Компьютер начинает и выигрывает

Компьютер начинает и выигрывает

Суперкомпьютер «Ватсон» (Watson), созданный компанией IBM, обыграл двух чемпионов американской телевикторины Jeopardy (в России эта программа называется «Своя игра»), сообщает BBC News. Компьютер трижды выступал в программе Jeopardy и обыграл рекордсмена этой игры Кена Дженнигса (Ken Jennings), до этого выигравшего 74 игры подряд, а также Бреда Руттера (Brad Rutter), выигравшего самую большую сумму за историю игры ($3 млн). Компьютер выиграл главный приз - $1млн.

В IBM заявляют, что «Ватсон» участвовал в игре не ради денег – главное для них было показать, что программистам удалось создать машину, способную понять, какой вопрос ей задает человек, и найти на него точный ответ. Игра Jeopardy отличается от других викторин тем, что вопросы в ней задаются не «в лоб», чтобы ответить на них нужна не только эрудиция, но и способность мыслить ассоциативно, а также понимать шутки. После победы машины в игре, IBM объявило, что намерено адаптировать «Ватсона» для деятельности в области медицины. Поскольку этот компьютер может анализировать информацию из гораздо большего числа источников, чем человек, и за более короткое время, он сможет быстрее докторов ставить диагнозы пациентам. «Мы можем изменить методы ежедневной работы врачей, чтобы они могли работать умнее и более эффективно», – сказал вице-президент и директор IBM Джон Келли III (John E Kelly III).

К слову, титул самого быстрого суперкомпьютера носит китайский Tianhe-1A («Млечный путь»), способный совершать более 2,5 тыс. триллионов операций в секунду. Поддерживать такую скорость машине позволяют более 7 тыс. графических процессоров и более 14 тыс. микросхем Intel. Суперкомпьютер занял первое место в рейтинге 500 самых быстрых суперкомпьютеров (TOP500 Supercomputing list). Компьютер «Ватсон» занимает в этом рейтинге 80-е место.

Ключевые слова: IT, медицина
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ