Защитили китов

18 февраля 2011 года, 17:32
Защитили китов

Правительство Японии приняло решение прервать сезон охоты на китов из-за действий группы Sea Shepherd («Морской пастух»), несмотря на то, что из задуманных 850 китов была поймана лишь одна пятая часть, сообщает Associated Press. Предполагалось, что китобойный флот продолжит свою деятельность до первых чисел марта, однако он был отозван назад уже сейчас, так что общество Sea Shepherd празднует свою победу и обещает, что продолжит свои усилия и в будущем году.

Это первый раз, когда Япония признала деятельность активистов причиной для раннего закрытия сезона охоты на китов. Пол Уотсон, основатель общества, сказал, что они становятся сильнее каждый год, обзавелись новым оборудованием, даже вертолетом. Они собираются сопровождать корабли японского флота, чтобы убедиться в прекращении охоты. Японские чиновники называют общество защиты природы Sea Shepherd террористической группой за их ежегодную борьбу с китоловами. Однако П. Уотсон не считает это справедливым. «Мы не совершали никаких преступлений. Мы никому не причинили вреда», – говорит он. Деятельность защитников китов заключается в метании красной краски, дымовых гранат и прогорклого масла в бутылках на китобойные корабли. Им также удалось закинуть веревку на винт гарпунного судна, что заставило его замедлить свое движение.

Напомним, что летом 2010 года прошла очередная конференция Международной китобойной комиссии (International WhalingCommission). Китобойная комиссия была создана в 1946 году. Её членами являются 80 стран. Основной документ, на который ориентируются все страны-члены, МКК – Международная конвенция о регулировании китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling), была принята в 1946 году в Вашингтоне, США. Среди задач комиссии – полный запрет добычи некоторых видов китообразных, выделение районов мирового океана в качестве «китовых заказников» и установление квот на добычу китов. Кроме того, в её компетенцию входят ограничения по размеру добываемых китов, открытие и закрытие сезонов и районов китобойного промысла, запрет охоты на детенышей, питающихся молоком матери, а также самок китов с детенышами.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 3089
Все лента новостей