Рядом с президентами

18 февраля 2011 года, 12:26
Рядом с президентами

В Национальной аллее (National Mall), Вашингтон, США, будет открыт монумент, посвященный Мартину Лютеру Кингу младшему (Martin Luther King Jr), сообщает Daily Mail. Мемориал будет находиться между двумя подобными сооружениями, посвященными экс-президентам США – Аврааму Линкольну (Abraham Lincoln) и Томасу Джефферсону (Thomas Jefferson). Это место знаменательно еще и тем, что там Кинг в 1963 году произнес свою знаменитую речь, оставшуюся в истории как «Речь «У меня есть мечта» («I Have a Dream Speech»).  Посвящение мемориала состоится 28 августа этого года – в 48-ую годовщину этой речи. 

Джефферсон и Линкольн, чьи лица присутствуют на знаменитом скульптурном комплексе на горе Рашмор (Rushmore), считаются величайшими лидерами США. Первый был одним из отцов-основателей и подписал Декларацию независимости, а второй провел Америку через Гражданскую войну, крупнейший кризис в истории страны, восстановил Союз и отменил рабство. Кинг многим видится героическим лидером в истории современного американского либерализма. Его кампании по защите прав афроамериканцев привели к исчезновению расовой сегрегации и дискриминации. В 1964 году доктор Кинг стал самым молодым обладателем Нобелевской премии мира.

Мемориал Кинга станет первым комплексом в Национальной аллее, посвященным человеку, который не был президентом США. Он будет включать в себя надписи из его проповедей и речей. Главной достопримечательностью комплекса станет «Камень надежды» – 9-метровая статуя Кинга.

Как рассказывал «Вокруг света», в 2009 году британский благотворительный фонд The Prince’s Trust провел опрос среди подростков, чтобы выяснить, кого они считают величайшими лидерами. В опросе участвовало более тысячи респондентов. На первом месте оказался Мартин Лютер Кинг младший, за ним следовал президент США Барак Обама (Barack Obama), а на третьем месте оказался бывший президент ЮАР Нельсон Мандела (Nelson Mandela).

А каждый третий понедельник января в США отмечается день Мартина Лютера Кинга. Он считается выходным, и по всей стране проходят мероприятия памяти Мартина Лютера Кинга и истории борьбы за права чернокожего населения страны.

Ключевые слова: искусство, персоны
Просмотров: 2481
Все лента новостей