Первый анти-лазер

18 февраля 2011 года, 11:33
Первый анти-лазер

Американские физики сконструировали первый в мире анти-лазер – прибор, который способен нейтрализовать лазерный луч, сообщает BBC News.

Устройство, собранное командой из Йельского университета (Yale University), США, почти полностью поглощает направленный на него лазерный луч. Прибор хотя и не сможет защитить от мощного лазерного оружия, но может быть использован в следующем поколении суперкомпьютеров, которые будут строиться из компонентов, работающих больше с помощью света, нежели электричества.

Профессор Дуглас Стоун (Douglas Stone) и его коллеги из Йельского университета уже разработали теорию, поясняющую, какие материалы можно использовать в качестве основы для лазеров.

«Последние усовершенствования лазеров уже нашли отражение в конструкции нескольких необычных приборов, которые не вписываются в традиционную концепцию лазеров, – поясняет профессор. – Мы сейчас работаем над теорией, с помощью которой сможем предсказывать, какие материалы можно использовать для создания лазера».

Согласно этой теории, возможно, получится сконструировать анти-лазер, т. е. устройство, поглощающее лазерный луч, попадающий на него, а не превращающее поток света в когерентный импульс, что делают обычные лазеры. И один такой прибор уже удалось собрать.

Анти-лазер фокусирует два лазерных луча определенной частоты на специально спроектированном силиконовом оптическом резонаторе, который захватывает поступающие пучки света и не выпускает, заставляя постоянно двигаться до того момента, пока их энергия полностью не рассеется. Ученые заявили, что на данный момент их устройство поглощает 99,4% входящего луча определенной длины волны.

Изменяя длину волны поступающего света, можно эффективно включать и выключать анти-лазер, т. е. его можно будет использовать в качестве оптического переключателя, сообщил профессор Стоун.

«Построить устройство, которое может поглощать пучки света разной длины волны, нетрудно. Но только настройка прибора на конкретную длину волны делает анти-лазер пригодным для работы в оптических компьютерных девайсах», – говорит профессор Стоун. Важным достоинством анти-лазера является то, что в нем используется силикон, который и так уже широко распространен в компьютерных технологиях.

Напомним также, что специалисты Калифорнийского университета (University of California), США, сделали важный шаг на пути к созданию гамма-лазера, получив в эксперименте позитрониевый газ, состоящий из тысяч частиц.

Просмотров: 4499
Все лента новостей