Скандал вокруг золотых рыбок

18 февраля 2011 года, 10:42
Скандал вокруг золотых рыбок

Китайские «зелёные» требуют убрать из телеэфира трюк известного иллюзиониста Фу Яндонга (Fu Yandong) с золотыми рыбками, сообщает BBC. Они утверждают, что рыбкам при этом причиняется вред. Сам фокусник категорически отвергает подобные обвинения.

Злосчастный трюк заключается в том, что господин Фу берёт шесть золотых рыбок (Carassius auratus) и запускает их в большой прозрачный аквариум, после чего они начинают плавать синхронно, как пловцы на соревнованиях, двигаясь вместе в одном направлении и разворачиваясь как по команде. Удивительное представление уже завоевало сердца миллионов китайцев.

Каким образом господин Фу это делает, непонятно. Защитники прав животных подозревают применение магнитов, могущих повредить здоровью рыбок, и на этом основании требуют не допустить его появления в сегодняшнем новогоднем эфире на главном телеканале страны CCTV (China Central Television). «Золотые рыбки – крошечные создания, обидеть или даже убить их может каждый», – с возмущением говорит одна из «зелёных» активисток Лиу Хуили (Liu Huili).

«Если бы там были магниты, рыбки бы склеивались друг с другом, – отвечает на это Фу Яндонг в интервью CCTV. – Некоторые думают, что я использую электричество или другие технические ухищрения. Могут говорить, что хотят, но рыбкам ничего не угрожает». Правда, открывать секрет своего фокуса господин Фу также отказывается.

Фокусы, несмотря на распространённое мнение, – дело вполне серьёзное. Не зря, например, в Лондоне уже свыше 105 лет работает знаменитый и по-английски респектабельный клуб иллюзионистов «Волшебный круг». Не исключено, что трюки, которыми делятся сегодня в его стенах признанные мастера, завтра лягут в основу важных научных открытий – ведь, как выяснили недавно учёные, бывает и такое.

Ключевые слова: курьезы
Просмотров: 3211
Все лента новостей