Приглашаются туристы

18 февраля 2011 года, 09:54
Приглашаются туристы

В воскресенье, 20 февраля, в Египте откроются достопримечательности для обзора туристами, сообщает Associated Press. Это считается ключевым шагом в восстановлении туристической индустрии после потрясений в стране, в результате которых Хосни Мубарак (Hosni Mubarak), ныне экс-президент Египта, покинул свой пост. Помимо этого, археологи были рады, что самый важный из пропавших в ходе беспорядков экспонатов Египетского музея (Egyptian Museum) был найден 16-летним сторонником оппозиции рядом с мусорными баками. Речь идет о редкой статуэтке фараона Эхнатона (Akhenaten).

Напомним, что в ходе беспорядков мародеры, ворвавшиеся в музей, разбили десять выставочных стендов, чтобы добраться до саркофагов, а когда обнаружили, что золота там нет, то бросили мумии так, что мумии разломались. После этого грабители взяли два черепа мумий возрастом 2 тыс. лет и попытались бежать.

Однако сведения об ущербе, нанесенном культурному наследию Египта, пока могут быть неполными. По словам Захи Хаваса (Zahi Hawass), министра по древности, из 18 пропавших экспонатов 3 было найдено в самом музее. Видимо, грабители оставили их при побеге. Также сообщается о проникновении в гробницу Хетеп-ка, в ходе которого была похищена фальшивая дверь и предметы внутреннего убранства. Сейчас расследуются возможные грабежи других мест хранения предметов древности. В министерстве заявили о том, что случаи хищения артефактов были обнаружены также среди египетских военных.

После обсуждения текущей ситуации в стране между главами полиции и членами нынешнего правительства Хавас объявил, что все памятники эпохи фараонов, а также коптское и мусульманское наследие будут открыты для посетителей. Пирамиды в Гизе уже доступны для туристов, однако большинство гостей страны уже покинули ее. Маловероятно, что в такой нестабильной обстановке, связанной с беспорядками и процессом передачи власти, туристическая индустрия сумеет восстановиться за короткий срок.

Демонстрации с требованием отставки президента, а затем и беспорядки начались в Каире 25 января. С того времени погибло уже не менее 300 человек и не менее 5 тысяч получили ранения разной степени тяжести. А 11 февраля Мухаммад Хосни Сайид Мубарак, 4-й президент Египта, объявил о своей отставке и передаче власти Высшему совету вооруженных сил.

Ключевые слова: искусство, обычаи и нравы
Просмотров: 2622
Все лента новостей