Канцерогенная Кола

17 февраля 2011 года, 16:10
Канцерогенная Кола

Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков Coca-Cola и Pepsi, могут провоцировать развитие рака, заявила группа активистов борьбы за здоровый образ жизни под названием Center for Science in the Public Interest (CSPI), сообщает газета Daily Mail.

Карамель в кока-коле отличается от карамели, которую каждый может сделать, растопив сахар в домашних условиях, – поясняют активисты. Ее получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в красителе образуются вещества, известные как 2-MI и 4-MI. В ходе испытаний на мышах и крысах, финансировавшихся правительством США, было установлено, что эти вещества  вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию. Вещество 4-MI было обнаружено в значительном количестве в пяти разных продуктах компании Coca-Cola.

Как рассказывал «Вокруг света», представители сайта Thisamericanlife.org объявили недавно, что нашли фотографию точного соотношения ингредиентов, входящих в напиток Coca-Cola. Ингредиенты знаменитого напитка, созданного Джоном Пембертоном (John Pemberton) в 1886 году, всегда сохранялись в секрете. В выпуске журнала Atlanta Journal-Constitution от 8 февраля 1979 года содержится фотография некоего человека, держащего в руках открытую книгу с заветными ингредиентами. В частности, там содержится точное соотношение всех видов масел, необходимых для секретного ингредиента Coca-Cola – Merchandise 7X. Считается, что своим вкусом напиток обязан именно ему.

Официальный рецепт Coca-Cola хранится в сейфе в Атланте, США, под круглосуточной охраной. Согласно сведениям Thisamericanlife.org, в состав входит жидкий экстракт коки в количестве трех капель, 3 унции лимонной кислоты, 1 унция кофеина, лимонный сок, ванилин, карамель, кориандр, корица, апельсиновое, лимонное и мускатное масла и т. д.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2855
Все лента новостей