Древнеегипетские протезы

17 февраля 2011 года, 14:39
Древнеегипетские протезы

Игрушки из захоронения в некрополе в Фивах, Египет, хранящиеся сейчас в Британском музее (British Museum), Великобритания, и Египетском музее в Каире (Egyptian Museum), оказались древними протезами, использовавшимися по назначению, сообщает Discovery News со ссылкой на публикацию в медицинском журнале The Lancet. Эти предметы датируются VII в. до н. э. До сих пор самым древним протезом считалась нога из итальянского города Капуя, сделанная из дерева и бронзы в Древнем Риме, около 300 г. до н. э. Она также хранилась в Англии и была разрушена во время бомбежки Лондона во время Второй мировой войны.

Протез, который хранится в Британском музее, носит название Большой Палец Гревила Честера (Greville Chester Great Toe) по имени коллекционера, подарившего экспонат музею в 1881 году. Он сделан из папье-маше, в составе которого был лен, животный клей и гипс. Палец чрезвычайно искусно изготовлен, когда-то на нем даже был искусственный ноготь.

Второй протез, из Каирского музея, был обнаружен пристегнутым к правому пальцу мумии, опознанной как Табакетенмут (Tabaketenmut), дочери священника, жившей между 950 и 710 гг. до н. э. Предполагается, что Табакетенмут потеряла палец из-за гангрены, усугубленной сахарным диабетом. Протез Табакетенмут сделан из дерева и кожи и даже снабжен специальным шарниром, придающим пальцу подвижность. Оба пальца снабжены специальными петлями, с помощью которых их привязывали к телу.

То обстоятельство, что палец был привязан к ноге мумии, само по себе не является свидетельством, что его использовали при жизни человека. Археологам известна масса примеров, когда мумиям восполняли недостающие конечности, глаза, носы и даже гениталии, чтобы человек мог достойно перейти в мир мертвых. Однако в случае с пальцами, уверяют ученые, можно говорить и том, что эти приспособления были предназначены для использования в этой жизни. Они разработали компьютерную модель, показавшую, что эти протезы были в состоянии выдержать до 40% веса человеческого тела и сконструированы таким образом, что помогают человеку двигаться вперед. Кроме того, двум добровольцам, у которых ампутированы пальцы ног, предложили примерить точные копии древних протезов, и они прекрасно показали себя в деле.

«Вокруг света» рассказывал и о более древних протезах. В 2006 году иранские археологи обнаружили в «Сожженном городе» (Burnt Сity, археологические раскопки в Иране) искусственный глаз, который, вероятно, был создан 4800 лет назад.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 3875
Все лента новостей