Чисто мужская конкуренция

17 февраля 2011 года, 10:39
Чисто мужская конкуренция

Зоологи выяснили, что в тестикулах самцов шимпанзе вырабатывается в 200 раз больше спермы, чем у горилл, и в 14 раз – чем у орангутанов, сообщает BBC. Столь значительная диспропорция связана с особенностями личной жизни разных видов человекообразных обезьян.

Для своего исследования, результаты которого были опубликованы в «Американском приматологическом журнале» (American Journal of Primatology), японские ученые обследовали обезьян в нескольких зоопарках Японии и Индонезии. Помимо вышеуказанного соотношения 200:14:1, выяснилось также, что сперматогенная (то есть производящая сперму) ткань в яичках самцов гориллы значительно тоньше, чем у представителей двух других видов.

Дело в том, что у шимпанзе в семейной жизни распространена полиандрия (от древнегреческого «полис» – много и «андрос» – мужчина), когда одна самка имеет «гарем» из нескольких самцов. Последним при таком раскладе ничего не остаётся, как конкурировать друг с другом, в том числе и в количестве семени – учёные окрестили это явление «спермовыми войнами».

Гориллы, напротив, – приверженцы полигинии (от греч. «гинос» – женщина): сильные альфа-доминантные самцы с седыми спинами окружены стайкой жён. Зоологи давно подозревали, что подобный образ жизни отрицательно сказывается на мужской силе. Ранее было установлено, что у полигиничных видов семеники самцов имеют сравнительно меньший размер.

По словам одного из авторов исследования, Хидеко Фуджии-Ханамото (Hideko Fujii-Hanamoto), объем вырабатываемой спермы оценивался учёными, исходя из соотношения между весом тестикул и весом тела, так как «брать сперму у животных чрезвычайно трудно, даже если они содержатся в зоопарке».

Выработка спермы – весьма сложный и капризный процесс. Например, недавно выяснилось, что работа на ноутбуке, поставленном на колени, может значительно ухудшить её качество. Это тем более плохо, что здоровье спермы, согласно данным другого исследования, самым непосредственным образом влияет на продолжительность жизни мужчины.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3101
Все лента новостей