Астма росту не помеха

Астма росту не помеха

Группа ученых из университета Аризоны (University of Arizona), США, обнаружила, что в легких случаях астмы ежедневное лечение не требуется, а это особенно хорошие вести для детей, поскольку ежедневный прием кортикостероидов замедляет рост у детей, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet.

Известно, что астма вызывается комбинацией генетических и экологических факторов. В России бронхиальной астмой страдает около 5–6 млн человек, среди детей – от 5 до 10%. Иными словами, астма грозит каждому десятому ребенку. Лекарства, помогающие бороться с астмой, делятся на облегчающие, которые используются во время приступа астмы, и предотвращающие, которые больные должны использовать ежедневно два раза в день. Отдельная проблема при этом заключается в том, что дети часто забывают использовать лекарства второго вида в необходимых количествах, если симптомы прекращают проявляться.

С другой стороны, постоянный прием кортикостероидов замедляет рост, что для детей не слишком хорошо. Исследование показало, что хотя во многих случаях прием кортикостероидов дважды в день и является самым эффективным, совмещение кортикостероидов с облегчающим приступы ингалятором, позволяет избежать ежедневного их приема и избежать воздействия на рост ребенка, не подвергая его опасности. Дальнейшие исследования позволят точнее определить круг людей, для которых такой способ лечения возможен.

Напомним, что два года назад исследователи из университета Питтсбурга, США, пришли к выводу, что загрязнение воздуха снижает эффект лечения астмы. Ученые обследовали 85 детей, страдающих от астмы, в возрасте от 7 до 12 лет, чтобы определить влияние чистоты воздуха на действенность ингалятора. Все дети жили в Мехико, где загрязнение воздуха из-за высокого трафика очень высоко. У детей было три различных вида астмы. Оказалось, что высокий уровень определенного рода загрязняющих веществ, в особенности двуокись азота и озон, делают ингаляторы менее эффективными, и причиной тому служит реакция детей на лечение, а не качество ингаляторов. 

А другая группа ученых выяснила, что приступы астмы связаны с изменением погоды и влажности воздуха. Исследование показало, что количество людей, обратившихся за экстренной медицинской помощью из-за астмы, резко возрастает и уменьшается вместе с изменениями влажности и температуры воздуха. Многие больные утверждают, что ухудшение ситуации было вызвано переменой погоды, однако до сих пор научного подтверждения этому не было.

Ключевые слова: здоровье, дети
 
# Вопрос-Ответ