Полезная шутка природы

16 февраля 2011 года, 15:48
Полезная шутка природы

Восточноафриканский прыгающий паук (Evarcha culicivora), злейший враг малярийных комаров-анофелесов, испытывает непреодолимую тягу к запаху грязных носков, сообщает BBC. Это открытие, куда более серьезное, чем может показаться на первый взгляд, сделали зоологи из Кентерберийского университета, Великобритания, и Международного центра физиологии и экологии насекомых в Кении. Подробную статью о своем исследовании они опубликовали в журнале Biology Letters.

Ученые долгое время ломали голову, почему паук питается только самками комаров, совершенно игнорируя при этом самцов. Согласно одной из гипотез, его привлекает запах человека, исходящий от крови в их брюшке (как известно, кровь пьют только комарихи). Для проверки этого предположения и понадобились грязные носки – ведь их запах является, так сказать, квинтэссенцией нашего.

В ходе эксперимента пауков сажали в открытые боксы, в одних из которых пахло грязными носками, а в другом воздух был чистым. Как и предполагали ученые, в «ароматизированных» боксах восьминогие хищники сидели гораздо дольше. Таким образом, тяга к человеческому запаху была полностью доказана.

По словам ведущего автора исследования Фионы Кросс (Fiona Cross), запах крови приводит восточноафриканского прыгающего паука буквально в исступление. «Почуяв его, он может быстро убить до 20 комаров подряд, и не обязательно чтобы всех потом съесть», – говорит она.

Подобные наклонности выглядят не слишком привлекательно. Однако ученые призывают жителей Кении целенаправленно разводить этих пауков у себя в домах для борьбы с крылатыми переносчиками малярии.

Малярия – острое паразитарное заболевание, характеризующееся периодически возникающими лихорадочными приступами, увеличением печени и селезенки, а также малокровием. Возбудителями малярии являются плазмодии, относящиеся к типу простейших. Переносят их самки комаров рода анофелес (Anopheles). Основные регионы распространения малярии - Вест-Индия, Центральная Америка и северные районы Южной (особенно в долине Амазонки), многие регионы Африки. По данным ООН, до сих пор малярия ежегодно убивает свыше миллиона человек по всему миру.

Недавно ученые из США, Европы и трех африканских стран обнаружили, что малярия досталась человеку не от шимпанзе, как считалось ранее, а от горилл.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2984
Все лента новостей