Знание калорий не спасает

16 февраля 2011 года, 14:45
Знание калорий не спасает

Группа специалистов по политике здравоохранения из Нью-Йоркского университета (New York University), США, под руководством доктора Брайана Элбеля (Brian Elbel) выяснила, что указание количества калорий в каждом блюде меню не заставляет посетителей есть меньше, главными остаются вкус, цена и местонахождение, сообщает Daily Mail. Результаты исследования были опубликованы в журнале International Journal of Obesity.

В процессе исследования ученые останавливали сотни детей и подростков, когда они покидали рестораны быстрого обслуживания, до того, как упоминание количества калорий в блюдах стало обязательным, и после этого. Молодежь спрашивали о том, что они ели и почему выбрали именно этот ресторан. После того как упоминание калорий стало обязательным, примерно в половине случаев опрошенные обратили внимание на нововведение, однако лишь 16% рассказали, что это повлияло на их выбор. Правда, при этом многие недооценивали общее количество употребленных калорий, так что в конечном итоге многим из них учет калорий пользы не приносил.

Напомним, что прошлым летом Эндрю Лэнсли (Andrew Lansley), министр здравоохранения Великобритании, заявил, что следует изменить законодательство в области индустрии питания, поскольку оно не отвечает современным требованиям, и обязать все сети ресторанов указывать калорийность их продуктов. Сети ресторанов Pizza Hut и Harvester недавно перестали указывать калорийность своих продуктов, а Kentucky fried chicken (KFC) и Burger King еще не определились насчет выполнения этих требований.

Большинство из компаний выкладывают информацию о калорийности, содержании сахара и жиров на официальных сайтах. А сети ресторанов Starbucks и Costa Coffee предоставляют такую информацию лишь по требованию клиента. Лэнсли также хочет включить в эту систему и пабы. «Многие из пьющих не понимают, что большой бокал вина содержит 140 калорий, а пинта пива – 180», – прокомментировал он это решение.

Просмотров: 3476
Все лента новостей