Неожиданная находка

16 февраля 2011 года, 13:00
Неожиданная находка

Испанские исследователи из университета Сан-Пабло в Мадриде (San Pablo-CEU University) обнаружили два новых вида растений – Taraxacum decastroi и Taraxacum lacianense, сообщает Испанский фонд науки и технологий (Spanish Foundation for Science and Technology). Это одуванчики из Пиреней и Кантабрийских Кордильер, соответственно.

Идентифицировать новые растения было нелегко. Ученым пришлось сравнить их со множеством образцов из Европы (главным образом, из Испании и Португалии), прежде чем стало понятно, что было сделано открытие.

Taraxacum decastroi и Taraxacum lacianense имеют длинные листья и маленький цветень, поскольку они репродуцируются посредством семян без опыления. T. decastroi получил свое название по имени натуралиста Эмилио де Кастро и Перес де Кастро (Emilio de Castro y Pérez de Castro), растет в Пиренеях, в пихтовом лесу Лерида, в то время как T. lacianense, впервые открытый ботаником Хосе Альфредо Висенте Ореллана (José Alfredo Vicente Orellana), водится в березовом лесу в горах Монте де Леон.

Оба растения предпочитают влажные условия и подвергаются определенным угрозам. Так, T. lacianense обитает в местности, очень подверженной высыханию. Кроме того, болота, где растет этот одуванчик, находятся в березовых лесах Монте де Леон, которые подвергаются серьезной опасности из-за открытых горных работ.

Оба вида будут включены в раздел о роде Taraxacum в энциклопедии «Флора Иберии», которая издается Испанским национальным исследовательским советом (Spanish National Research Council) с 1986 года.

Напомним, что в 2009 году в одной только Великобритании были впервые описаны почти 300 видов новых растений. Для сравнения: обычно число новых видов, открытых за год, не превышает 200.

Наиболее значимым открытием стало обнаружение в лесах Камеруна прежде неизвестного гигантского дерева Berlinia korupensis, принадлежащего семейству бобовых. В высоту такое дерево достигает 42 метров, а диаметр ствола зачастую превышает метр. У этого дерева очень крупные плоды – гигантские стручки длиной более 30 см образуются после того, как отцветают огромные белые цветы.

А самой маленькой находкой стал древоразрушающий гриб, толщина которого не превышает 1 мм. Ученым также посчастливилось обнаружить в горах северного Мадагаскара семь новых видов дикого кофе.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2448
Все лента новостей