Развод по-египетски: из-за освежителя

08 января 2007 года, 16:41

Как сегодня сообщает РИА "Новости" со ссылкой на египетские СМИ, одна из гражданок этой страны развелась с любимым мужем. Поводом для развода стал аромат освежителя для воздуха с запахом алоэ.

Женщина по имени Суад объяснила судьям, что из-за этого запаха у нее постепенно развилась аллергия бронхов. Она предоставила суду необходимые доказательства в виде справок из больницы. Развод проходил в отсутствие мужа, на заседание суда не явившегося. По словам жены, мужу запах напоминал о детстве и родительском доме, и он заставлял ее пользоваться освежителем. Теперь она намерена жить в доме вообще без ароматов.

Ислам, в отличие от христианства, не считает развод чем-то из ряда вон выходящим. Однако право женщины получить развод, если муж не хочет его давать, в Египте, чья законодательная система строится на шариате, практически отсутствует. При этом практически все жены, жаждущие развода, говорят о насилии со стороны мужей. А выбрать в мужья любимого человека традиционалистский подход к сватовству часто не позволяет, и женщины буквально оказываются в плену у чужого им человека.

Последние годы права женщин активно отстаивают феминистские и правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch, базирующаяся в Нью-Йорке, США. Под их давлением в 2000 году был принят закон, позволяющий женщине развестись без согласия мужчины. А в 2004 году в стране впервые появилась женщина-судья, вместо традиционных судей-мужчин, обычно проявляющих при рассмотрении дел мужскую солидарность.

Однако до сих пор получить развод египтянкам не так легко. В октябре 2004 года Human Rights Watch подготовило 62-страничный доклад, в котором описывало реальную ситуацию с правом женщины на развод. Там говорится, что дела в суде растягиваются на года, причем женщина в это время лишается материальной поддержки мужа и не имеет права выйти замуж повторно. Поэтому в дело идут все мало-мальски убедительные поводы, способные заставить судью принять решение в пользу женщины. Кстати, первая дама, подавшая на развод после принятия закона в 2000 году, Ваффа Габр (Waffa Mossaad Gabr) 32-х лет, говорила журналистам, что никакой конкретной жалобы у нее нет, но что она "ненавидит совместную жизнь с мужем".

Просмотров: 2277
Все лента новостей