Секрет Coca-Cola

15 февраля 2011 года, 16:23
Секрет Coca-Cola

Представители сайта Thisamericanlife.org утверждают, что нашли фотографию точного соотношения ингредиентов, входящих в Coca-Cola, пишет Daily Telegraph. Ингредиенты знаменитого напитка, созданного Джоном Пембертоном (John Pemberton) в 1886 году, всегда сохранялись в секрете.

В сообщении Thisamericanlife.org говорится, что в выпуске журнала Atlanta Journal-Constitution от 8 февраля 1979 года содержится фотография некоего человека, держащего в руках открытую книгу с заветными ингредиентами. В частности, там содержится точное соотношение всех видов масел, необходимых для секретного ингредиента Coca-Cola – Merchandise 7X. Считается, что своим вкусом напиток обязан именно ему. Официальный рецепт Coca-Cola хранится в сейфе в Атланте, США, под круглосуточной охраной. Согласно сведениям Thisamericanlife.org, в состав входит жидкий экстракт коки в количестве трех капель, 3 унции лимонной кислоты, 1 унция кофеина, лимонный сок, ванилин, карамель, кориандр, корица, апельсиновое, лимонное и мускатное масла и т. д.

Напомним, что несколько лет назад Муаммер Карабулут, глава действующего в Турции Совета мира Фонда Св. Николая, объявил о раскрытии секрета изготовления Coca-Cola, одного из самых популярных прохладительных напитков мира. Господин Карабулут утверждал, что состав напитка стал известен «при изучении материалов, которые на процессе, проходящем в суде по делам потребителей Антальи, представили адвокаты компании». Состав экстракта был выяснен в результате исследования, сказал глава совета, не уточнив при этом, какие исследования были проведены.

Впрочем, стамбульский адвокат компании Coca-Cola Биннур Кортун опровергла информацию о раскрытии секрета. «Формула напитка хранится в строгой тайне. Ее знают всего два человека. В досье, которое мы передали суду, содержатся общие данные, касающиеся Coca-Cola. Ее формула в них не раскрыта», – объяснила госпожа Кортун.

Ключевые слова: химия
Просмотров: 4582
Все лента новостей