На экране не курить

15 февраля 2011 года, 13:45
На экране не курить

Передний фронт борьбы с курением в КНР теперь проходит по кино- и телеэкранам. Как сообщает агентство Associated Press, Китайская Государственная администрация радио, кино и телевидения на днях выпустила циркуляр, существенно ограничивающий показ сцен употребления табака в снимающихся в стране фильмах и сериалах.

Режиссерам и сценаристам предписано минимизировать число сцен и сюжетных линий, связанных с курением. Отныне персонаж может появиться на экране с сигаретой или трубкой только, если это «необходимо в художественных целях или для развития его характера». И действие при этом должно происходить ни в коем случае не в общественном месте. А персонажи до 18 лет не должны курить вообще. Отметим, что перечисленные ограничения не распространяются на зарубежное кино – показ которого в Китае, впрочем, и без того лимитирован.

Власти Поднебесной не зря бьют тревогу: в стране курят 300 млн человек, то есть почти треть взрослого населения. Уже сегодня от болезней, связанных с курением, умирает миллион человек в год, а если существующие тенденции продолжатся, то к 2030 году этот показатель может достичь 3,5 миллионов. Во всяком случае, такой прогноз содержится в докладе, недавно составленном группой врачей и экономистов. Независимые эксперты в нем критикуют китайские власти за пренебрежение базовыми мерами, такими как запрет курения в общественных местах и повышение цен на табачную продукцию.

Global Times рассказывает о другом недавнем интересном исследовании. Опрос учащихся средней школы в Пекине показал, что свыше 38% из них считают курящих персонажей сериалов привлекательными, а 33% признаются в желании подражать им. Так что решение властей начать с «важнейшего из всех искусств» имеет под собой основания.

Необходимость ограничения вредной привычки поняли уже во всем мире, ведь по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если же не принять срочных мер, в ближайшее столетие курение убьет до 1 млрд человек. Две трети курильщиков живут в десяти странах: в этом списке Китай и Индия соседствуют с развитыми Германией и США. В голливудских фильмах актеры пока курят, зато Нью-Йорк, Калифорния и ряд других штатов уже превращаются в безникотиновые зоны.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2322
Все лента новостей