Болезненная междоусобица

15 февраля 2011 года, 11:20
Болезненная междоусобица

Сотрудники Эдинбургского университета (Edinburgh University), Великобритания, утверждают:  малярия смертельно опасна из-за того, что паразиты-переносчики борются с другими инфекциями, чтобы выжить. Исследование показало, что когда малярийные паразиты попадают в кровоток, они меняют свой план атаки, если у них возникает «конкуренция» с другими штаммами инфекции. Об этом рассказывает BBC News.

Выяснилось также, что малярийные паразиты фокусируются на производстве тех клеток, которые быстро реплицируются, чтобы заразить жертву, а не тех, что способны попасть в организм питающемуся москиту и распространить болезнь.

Поскольку малярийные инфекции обычно состоят из множества конкурирующих штаммов паразита, эта «атакующая» стратегия является лучшим способом побороть конкуренцию. Впрочем, за это паразиту приходится платить высокую цену: ему остается меньше ресурсов для распространения заболевания.

Исследование, опубликованное в журнале American Naturalist, финансировалось фондом Wellcome Trust, Советом по биотехнологическим и биологическим исследованиям (Biotechnology and Biological Sciences Research Council) и Советом по исследованию окружающей среды (Natural Environment Research Council).

Малярия – острое паразитарное заболевание, характеризующееся периодически возникающими приступами, увеличением печени и селезенки, а также анемией. Возбудителями малярии являются плазмодии, относящиеся к типу простейших. Плазмодиум вивакс и плазмодиум овале вызывают трехдневную малярию, плазмодиум маляриэ – четырехдневную, плазмодиум фальципарум – тропическую малярию. Переносчиком служит самка комара рода анофелес (Anopheles).

Основными регионами распространения малярии являются Вест-Индия, Мексика, Центральная Америка, северные районы Южной Америки, особенно в долине Амазонки, многие регионы Африки, побережье Красного и Средиземного морей и т. д. По данным ООН, до сих пор малярия ежегодно убивает свыше миллиона человек по всему миру.

Кстати, есть основания считать, что данные о смертности от малярии гораздо ниже реальных цифр. Причина, по которой точные цифры смертей от малярии трудно установить, состоит в том, что, если малярия вовремя диагностирована, человека часто удается спасти от смерти. В случае же если диагноз не поставлен или поставлен неверно, вероятность смерти довольно высока.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2523
Все лента новостей