Альтернатива Панамскому каналу

15 февраля 2011 года, 09:54
Альтернатива Панамскому каналу

Колумбия объявила о переговорах с Китаем по поводу организации альтернативы Панамскому каналу, сообщает BBC News. Предложенный проект транспортной магистрали предназначен для того, чтобы увеличить поток товаров между Азией и Латинской Америкой. Планируется создать «сухопутный канал» – железную дорогу, соединяющую тихоокеанский порт Буэнавентура (Buenaventura) и атлантическое побережье.

Китай увеличивает свою активность в Латинской Америке из-за растущих потребностей страны в материалах и продуктах аграрного сектора. Товарооборот между Поднебесной и Колумбией вырос с $10 млн в 80-е годы до отметки в $5 млрд в прошлом году.

О проекте объявил Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos), президент Колумбии. Он рассказал, что строительство канала является серьезным предложением. Также сообщается, что Сантос собирается снизить меры безопасности, установленные его предшественником Альваро Урибе (Alvaro Uribe). Его пребывание у власти было знаменито тем, что он устранил половину оппозиционных марксистов, загнав их в отдаленные горные районы. Сантос, напротив, стремится к «демократическому благополучию». Он надеется, что экономическое развитие позволит устранить некоторые последствия 46-летнего конфликта в стране – бедность, отсутствие возможностей, которые побуждают людей заниматься наркоторговлей.

Ежегодно через канал проходит около 14 тыс. судов, что составляет 5% от общего объема грузоперевозок во всем мире. В последний раз канал закрывали во время вторжения США в Панаму в 1989 году.

Панамский канал – кратчайший судоходный путь между Атлантическим и Тихим океанами. Общая протяженность Панамского канала составляет 81,6 км, из них 65,2 км – по суше и 16,4 км – по дну Панамской и Лимонской бухт. Время прохождения судов через канал – 7–8 часов, пропускная способность – 36 судов в сутки. Две трети перевозимых по Панамскому каналу товаров направляются из США или в Соединенные Штаты. Вторым крупнейшим пользователем канала является Китай.

Напомним, что строительство Панамского канала продолжалось почти 40 лет. Начатое французами, оно завершилось под американским флагом. Официальное открытие Панамского канала состоялось 12 июня 1920 г.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 3392
Все лента новостей