Поднятый гигант

14 февраля 2011 года, 18:29
Поднятый гигант
В зоопарке английского графства Кент завершилась уникальная операция, в ходе которой местные пожарные и зоологи совместными усилиями помогли больной 13-летней африканской слонихе Умме (Umma) встать на ноги, сообщает газета Daily Mail.

Умма заболела коликами – очень опасной для слонов болезнью. В интересах лечения было важно, чтобы она встала, однако поднять ослабевшую толстокожую пациентку из положения «лёжа» оказалось не так-то просто. Сначала служители попытались сделать это с помощью верёвок, однако те просто не выдержали двухтонного зверя. Тогда вызвали пожарных.

В местной пожарной службе есть специалисты и тяжёлое оборудование для спасения животных, однако с такой задачей им до сих пор сталкиваться не приходилось. «Наша команда больше привыкла работать с домашним скотом, – рассказывает один из пожарных, Иэн Уэст (Ian West). – Так что мы посоветовались с сотрудниками зоопарка и вместе выработали план, который в итоге и сработал». Участие в планировании операции также принимал Рой Смит (Roy Smith),эксперт по транспортировке животных.

Под передней частью тела Уммы пропустили прочные стропы, и с помощью лебёдки поставили ее сначала на колени. После этого она уже практически сама встала на ноги и пошла. По словам директора зоопарка Нейла Спунера (Neil Spooner), пожарные буквально спасли слониху.

Африканским слонам в наше время, к сожалению, грозит вымирание. По данным годичной давности, их популяция в дикой природе насчитывает 600 тыс. особей, но ежегодно она сокращается на 38 тыс. из-за торговцев слоновой костью. Кроме того, в некоторых охваченных войной государствах Чёрного континента им не от хорошей жизни пришлось научиться обходить мины. Люди чаще губят слонов, чем спасают – но к счастью для Уммы, она вытянула счастливый билет.
Ключевые слова: курьезы
Просмотров: 2024
Все лента новостей