Поверженный гигант

14 февраля 2011 года, 17:43
Поверженный гигант

Четырехметровая статуя «Человек в движении», возвышавшаяся неподалёку от города Туллибоди в Шотландии, в минувшую субботу около девяти вечера была буквально положена на обе лопатки, сообщает газета The Scotsman. 21-летний местный житель врезался в неё на машине и уехал, оставив фигуру весом в 6 тонн лежать на земле. Сейчас виновник происшествия задержан.

О мотивах необычного преступления пока ничего не сообщается. BBC пишет, что статуя из ажурного металла, установленная в 2008 году, вызывала у жителей графства Клакманнаншир, пасторальной шотландской глубинки, смешанные чувства. Ее автор, скульптор Энди Скотт (Andy Scott) является приверженцем современного направления поп-арта.

«Я слышал от многих людей, что монумент им не слишком нравится, – говорит Брайан Смит (Brian Smith), университетский преподаватель, живущий неподалёку. – Но едва ли они хотели бы увидеть его в таком положении».

Интересно, что мистер Скотт при создании скульптуры вдохновлялся, в том числе, Монументом Уоллеса – башней-музеем, построенной в память о национальном герое Шотландии Уильяме Уоллесе близ города Стерлинг, на месте знаменитой битвы. Кстати, «Вокруг света» недавно рассказывал о скандале, разгоревшемся вокруг письма, принадлежавшего Уоллесу. Этот документ был написан в 1300 году королем Франции и, по сути, гарантировал Уоллесу беспрепятственный и безопасный проезд в Рим для встречи с Папой Римским Бонифацием VIII (Bonifacius Octavus).

Сейчас реликвия хранится в Национальном архиве Англии в Лондоне, и недавно шотландцы в очередной раз потребовали у англичан вернуть её. Спор вокруг письма можно рассматривать как новое проявление старого конфликта, который три года назад едва не привёл к выходу Шотландии из Соединённого Королевства.

Ключевые слова: курьезы
Просмотров: 2260
Все лента новостей