Новый Boeing идет на взлет

14 февраля 2011 года, 17:06
Новый Boeing идет на взлет

Компания Boeing, США, представила последнюю модель пассажирского самолета Boeing -747-8 Intercontinental, сообщает BBC News. Обновленная версия самого популярного Боинга вмещает в себя 467 пассажиров. Это на 51 место больше, чем классический Boeing -747, который к тому же потребляет гораздо больше топлива. Компания Boeing уже получила заказ от авиакомпаний Lufthansa и Korean Air Lines на изготовление 33 новых самолетов. Грузовая версия этого самолета уже эксплуатируется, продано 74 экземпляра.

Новый самолет был впервые представлен в присутствии 10 тыс. сотрудников компании в том же самом ангаре, где в 1968 году впервые показали оригинальный  Boeing-747. «Из всех самолетов, которые мы построили, ни один не ассоциируется с компанией Boeing так плотно, как 747 модель», – сказал Джеймс Элбо (James Albaugh), глава коммерческого подразделения концерна.

Модель Boeing -747-8 Intercontinental отличается от своего прототипа новыми крыльями, хвостом и более заостренной формой носа. Кроме того, он оборудован самыми современными двигателями и новой кабиной для пилотов. Салон нового авиалайнера отличается повышенным комфортом. Новая модель уже признана самым длинным лайнером в мире.

Главным конкурентом новой модели будет самолет Airbus A380, совершивший свой первый коммерческий рейс в октябре 2007 года. Размах крыльев A380 – 79,8 м, длина фюзеляжа – 73 м. Аэробус может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тыс. км. Впрочем, репутация A380 как самого безопасного самолета была сильно подмочена прошлой осенью, когда самолет Airbus 380, совершавший рейс из Сингапура в Сидней, Австралия, совершил аварийную посадку в сингапурском аэропорте Чанги. 

Причиной для посадки стал взрыв одного из четырех двигателей самолета, который произошел вскоре после начала полета. На борту самолета находилось 433 пассажира и 26 членов экипажа. В ходе расследования были обнаружены протечки в трех двигателях Airbus A380 производства компании Rolls-Royce. Затем аналогичные протечки были обнаружены еще в трех двигателях таких самолетов, принадлежащих авиакомпании Singapore Airlines. В настоящее время все полеты самолетов A380 запрещены.

На следующей неделе Boeing обещает рассказать о работе над моделью Dreamliner, испытательные полеты которого затянулись на несколько лет, что нанесло компании значительные репутационные потери.

Ключевые слова: авиация
Просмотров: 4145
Все лента новостей