Корни праздника всех влюбленных

14 февраля 2011 года, 14:02
Корни праздника всех влюбленных

Сегодня, 14 февраля, человечество отмечает день cв. Валентина, покровителя всех влюбленных. В этот день в 269 году н. э. был казнен Валентин, настоятель христианской церкви в Терни, под Римом, тайно венчавший влюбленных. Запрет на браки был введен императором Клавдием II Готским (220–270 годы н. э.), стремившимся таким образом увеличить и укрепить свою армию.

Согласно легенде, в последние дни своей жизни Валентин влюбился в слепую дочь тюремщика, исцелив её силой своей любви и именем Бога. Перед смертью он написал девушке письмо, закончив его словами «от твоего Валентина». В 496 году папа римский Геласий объявил день его казни, 14 февраля, днем св. Валентина, и с тех пор все влюбленные в этот день посылают друг другу любовные записки — «валентинки». Есть поверье, что свадьбы, назначенные на этот день, — залог вечной чистой любви.

Ко дню св. Валентина приурочена выставка в Британской библиотеке (British Library), Лондон, Великобритания, о которой рассказывает BBC News. В письме, выставленном в библиотеке, зафиксировано первое упоминание слова «Валентин»  в значении «возлюбленный» в английском языке. Девушка по имени Маржери Брюс (Margery Brews) пишет своему возлюбленному Джону (John), умоляя его не бросать ее, несмотря на то что ее родители отказались увеличить размер ее наследства. Она обращается к любимому, называя его «воистину любимым Валентином» и обещает быть ему хорошей женой. «Если ты любишь меня, я верю…, что ты не оставишь меня», – пишет она.

По свидетельству историков, слова Маржери нашли отклик в сердце Джона, и они поженились. В 1479 году у них родился сын Уильям (William). Маржери умерла в 1495 году, а Джон в 1503 году. Их потомки дожили до наших дней и, между прочим, также являются внебрачными потомками одного из английских королей. Архив этой семьи (около 1 тыс. писем, написанных в течение 70 лет в XV и XVI веках) хранится в Британской библиотеке.

Ключевые слова: история, обычаи и нравы
Просмотров: 2435
Все лента новостей