Избрание короля

14 февраля 2011 года, 10:19
Избрание короля

Фильм «Король говорит!» (The King's Speech), повествующий о том, как король Великобритании Георг VI (George VI) боролся с заиканием, был назван лучшим фильмом Британии, сообщает Associated Press. Картина одержала победу в 7 номинациях премии BAFTAs (Britain's top film awards), включая личные награды для Колина Ферта (Colin Firth), Хелены Бонем Картер (Helena Bonham Carter) и Джеффри Раша (Geoffrey Rush). В трех номинациях первенствовал фильм Дэвида Финчера (David Fincher) «Социальная сеть» (The Social Network), лента «Начало» (Inception) также получила 3 награды.

«Король говорит!» также победил в номинациях за лучший сценарий и музыкальное сопровождение. Награда за лучшую женскую роль досталась Натали Портман (Natalie Portman) за роль в фильме «Черный лебедь» (Black Swan), повествующей о раздвоении сознания балерины, танцующей Одетту и Одиллию в балете «Лебединое озеро» Чайковского. Шведский фильм «Девушка с татуировкой дракона» (The Girl With the Dragon Tattoo) был назван лучшим иностранным фильмом. Крис Моррис (Chris Morris) получил премию за лучший британский дебют, а Том Харди (Tom Hardy) – награду «Восходящая звезда». Кристофер Ли (Christopher Lee), исполнивший роль графа Дракулы в сериале от Hammer Studios, был награжден за вклад в кинематограф.

Эта премия обычно показывает, кто имеет наибольшие шансы получить награды на предстоящей в течение 2 недель церемонии «Оскар». Так, в прошлом году фильм «Повелитель бури» (The Hurt Locker) победил в 6 номинациях, в том числе и за лучший фильм, а позже завоевал столько же «Оскаров». «Король говорит!» – один из фаворитов грядущей премии. Там он номинирован в 12 категориях, в том числе и в категории «Лучший фильм» и «Лучший актер».

Напомним, что недавно Американская гильдия продюсеров (Producers Guild of America) назвала картину «Король говорит!» лучшим фильмом года. Британский фильм в этом списке обошел  таких конкурентов, как «Социальная сеть», «Черный лебедь», «127 часов» (127 Hours), «Начало», «Детки в порядке» (The Kids Are All Right) и «Боец» (The Fighter). А Колин Ферт уже получил премию «Золотой глобус» (Golden Globe).

Ключевые слова: искусство, награды
Просмотров: 2474
Все лента новостей