Хардинг возвращается

Хардинг возвращается

Люк Хардинг (Luke Harding), журналист британской газеты The Guardian, которому ранее было отказано во въезде в РФ, получил визу, сообщает РБК со ссылкой на радиостанцию «Маяк». Об этом рассказал представитель российского посольства в Великобритании. Хардинг получил необходимый документ 11 февраля. По неофициальной информации, он должен прибыть в Москву 13 февраля.

Господин Хардинг был выслан из России 7 февраля,  когда пытался пересечь госграницу в аэропорту. Во время проверки документов он был задержан. Затем его отправили в камеру, где журналист провел около 45 минут. Потом ему вернули паспорт и посадили на обратный рейс в Великобританию.

Согласно информации из Министерства иностранных дел России (МИД РФ), Хардингу было отказано во въезде из-за того, что он нарушил правила работы иностранных корреспондентов на территории РФ. «В частности, в конце ноября прошлого года, продлив аккредитацию, он отправился в Лондон, при этом не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, несмотря на то что знал о необходимости сделать это», – сообщили в МИДе.

Напомним, что это был первый случай со времен окончания холодной войны, когда штатный сотрудник крупной газеты, аккредитованный при МИДе РФ, был выслан из России. Никаких причин для такого решения объявлено не было. Сам журналист считает, что высылка явилась результатом публикации в Guardian материалов Wikileaks, в которых, помимо прочего, Россия названа «фактически мафиозным государством».

Последний раз британский штатный журналист был выслан из России еще в 1989 году. Ангус Роксбург (Angus Roxburgh), сотрудник Sunday Times, стал жертвой «симметричной» высылки иностранцев из СССР в ответ на высылку 11 советских шпионов из Великобритании. Впрочем, тогда журналист также вернулся относительно быстро, уже через несколько месяцев. В случае с Люком Хардингом российским чиновникам потребовалось еще меньше времени на раздумья.

Ключевые слова: обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ