Мубарак все же ушел

11 февраля 2011 года, 19:36
Мубарак все же ушел

Мухаммад Хосни Сайид Мубарак, 4-й президент Египта, объявил о своей отставке и передаче власти Высшему совету вооруженных сил, сообщает РИА «Новости».

Напомним, демонстрации с требованием отставки президента, а затем и беспорядки начались в Каире более двух недель назад, 25 января. С того времени погибло уже не менее 300 человек и не менее 5 тысяч получили ранения разной степени тяжести. После того, как было объявлено об отставке Мубарака и переходе власти к военным, Высший совет вооруженных сил намерен в ближайшие часы сделать официальное заявление о том, как будет управляться страна в ближайшие месяцы.

Мубарак правил Египтом почти 30 лет. После убийства исламистами предыдущего президента Анвара Садата 6 октября 1981 года, он был избран президентом на референдуме, прошедшем через неделю, 13 октября. На последующих референдумах – в 1987, 1993 и 1999 годах – он продлевал полномочия на очередные шесть лет. Перемены наметились еще 6 лет назад, когда Мубарак впервые пошел на альтернативные выборы и со значительным преимуществом победил. Впрочем, еще одной перемены народ пока не дождался. Во все время властвования последнего президента в стране действовало и продолжает действовать чрезвычайное положение, несколько смягченное летом прошлого года.

По всей вероятности, катализатором протестов послужили события в соседствующем Тунисе, где  14 января произошел государственный переворот. Как рассказывал «Вокруг света», после того как президент страны Зин эль-Абидин Бен Али бежал в Саудовскую Аравию, в Тунисе, столице государства Тунис, проходили массовые демонстрации, частенько превращавшиеся в беспорядки. Поступали сообщения о перестрелках и грабежах, главный железнодорожный вокзал города был сожжен дотла. Впрочем, российские туристы, прилетевшие в Домодедово, заявляли, что все эти события никак не отразились на их отдыхе.

Ключевые слова: история, персоны
Просмотров: 2783
Все лента новостей