Луна зовет любить

11 февраля 2011 года, 15:00
Луна зовет любить

Синие сумерки в период убывающей луны являются для морских обитателей сигналом к началу размножения. Это удивительное открытие, о котором рассказывает сайт Science News, сделала морской биолог Элисон Суини (Alison Sweeney) из Калифорнийского университета, США.

Как и многие её коллеги, она долгое время ломала голову, как коралловые полипы, не имеющие ни глаз, ни центральной нервной системы, умудряются так точно координировать время выброса в морскую воду своих половых продуктов – яйцеклеток и сперматозоидов (оплодотворение у них происходит прямо в море). Подчас миллионы полипов, обитающие на многокилометровой акватории, затрачивают на это всего 20 минут! Механизм, обеспечивающий такую синхронность, до сих пор был загадкой – пока Элисон не обратила внимание на фазы луны.

Оказалось, что выброс полипами половых клеток происходит всегда в сумерках, когда убывающая луна появляется на небе не сразу после захода солнца, а чуть погодя. В такие безлунные вечера небо имеет особый голубой оттенок (что неудивительно, ибо лунный свет как раз имеет небольшой уклон в красную часть спектра). Практические исследования, проводившиеся близ Виргинских островов, показали, что, во-первых, этот голубоватый свет проникает сквозь толщу воды, а, во-вторых, полипы могут воспринимать его с помощью зрительного пигмента опсина (который, заметим, есть и у человека).

Подробнее об исследовании американских ученых можно будет прочитать в свежем номере журнала «Экспериментальная биология» (Journal of Experimental Biology), который выйдет 1 марта.

Единственный естественный спутник нашей планеты издревле привлекал внимание ученых – правда, по большей части всё же не биологов, а астрономов. В наше время изучение Луны с помощью новейшей техники приносит по несколько сенсационных открытий в год. Так, недавно ученые выяснили, что Луна постепенно уменьшается в размерах, а затем в результате долгих поисков всё же обнаружили на ней воду.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2415
Все лента новостей