Творчество из розетки

11 февраля 2011 года, 12:34
Творчество из розетки

Ученые из Центра разума в университете Сиднея (Centre for the Mind, University of Sydney), Австралия, исследовали действие «шапки мыслителя» (Thinking cap), позволяющей усиливать креативные способности и вдохновение с помощью стимулирования мозга электрическими токами. Об этом рассказывает публикация на сайте Центра.

Основное назначение устройства в том, чтобы позволить взглянуть на мир свежим взглядом. «Наш опыт ослепляет нас, – пишет Ричард Чи (Richard Chi), ведущий автор исследования. – Когда мы научились решать проблемы определенным способом, нам становится труднее сформулировать иное решение». Исследование показало, что пользователи «шапки» втрое чаще испытывают озарение, позволяющую решить нетривиальную задачу.

«Известно, что люди с определенного типа повреждениями левой передней доли головного мозга начинают "фонтанировать" в области искусства и вообще творческой деятельности, – рассказывает Алан Снайдер (Allan Snyder), директор Центра, – это и вдохновило нас на этот эксперимент».

60 здоровых праворуких студентов и сотрудников университета в возрасте от 18 до 38 лет участвовали в эксперименте. Они должны были решить задачу, требующую маленького озарения. Одновременно их передние височные доли получали стимуляцию слабым током. Только 20% контрольной группы, т. е. тех, кто на самом деле никакой стимуляции не получал, решили задачу. Среди тех, чья черепная коробка действительно получала стимуляцию, таких было 60%.

Интересно, что схема работала только при катодной стимуляции левой передней височной доли и анодной правой, но не наоборот. Эти результаты соответствуют теории, утверждающей, что подавление левой передней височной доли может отчасти освободить когнитивные процессы от сложившихся шаблонов и что правая передняя височная доля может быть связана со вдохновением или новыми смыслами.

Это, в свою очередь, соответствует давно сложившимся представлениям о ролях правого и левого полушарий мозга. Традиционно считается, что правое полушарие ответственно за синтетический подход к информации, формирует и структурно охватывает целостный образ объекта, явления или ситуации. Прекрасной иллюстрацией служит известный эксперимент с треугольником, когда поставленные на листе бумаги три точки воспринимаются как треугольник. Левое полушарие, в свою очередь, ответственно за аналитическое восприятие – оно выделяет из целого детали, признаки, а потом анализирует их. Иными словами, правое полушарие образное, чувственное, «художественное», а левое – логическое, аналитическое.

Впрочем, стимуляция электричеством не всегда приводит к положительным результатам, как хорошо известно, например, из истории некоего Франкенштейна, в свое время получившего изрядную долю стимуляции электричеством. Неосведомленные могут увидеть результат собственными глазами.

Просмотров: 3531
Все лента новостей