Люси хорошо ходила

11 февраля 2011 года, 11:28
Люси хорошо ходила

Новые археологические данные подтверждают, что австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), живший 3,2 млн лет назад, уже передвигался исключительно на двух ногах и делал это не намного хуже, чем мы с вами, сообщает BBC. Этот вид считается одним из ключевых в эволюции, ведь он дал начало роду Homo, к которому принадлежит и наш вид, человек разумный (Homo sapiens). Пролить свет на важные особенности жизни наших далёких предков смогли антропологи из Аризонского университета в США. Их статья вышла в журнале Science.

Археологи нашли близ деревни Хадар в Эфиопии кость плюсны (части стопы, предшествующей фалангам пальцев), принадлежавшую особи вида австралопитек афарский и датируемой указанным временным периодом. По одной этой кости ученые смогли реконструировать строение всей стопы. Оказалось, что в стопе австралопитека, как и в нашей стопе, было два свода – продольный и поперечный. А это означает, что он ходил так же как мы – то есть только на двух ногах.

Напомним, что именно в окрестностях Хадара в 1974 году американские археологи откопали первый скелет австралопитека афарского возрастом 3,2 млн лет, названный ими «Люси». К сожалению, он был не полон и не позволил однозначно определить, были ли Люси и её собратья чисто прямоходящими или всё же иногда опускались на четвереньки. Новая находка позволила наконец ответить на вопрос.

Комментируя работу американских коллег, профессор Крис Стрингер (Chris Stringer), палеоантрополог из Музея естествознания (Natural History Museum) в Лондоне, Великобритания, отмечает, что афарские австралопитеки, судя по всему, ещё много времени проводили на деревьях (на это указывает строение их передних конечностей) и не использовали преимущества прямохождения в полной мере.

Отметим, что всего полгода назад в той же Эфиопии нашли скелет еще более древнего прямоходящего существа – его возраст составляет примерно 3,6 млн лет. Ученые также отнесли его к виду Australopithecus afarensis, хотя он отличался значительно большими габаритами (1,5 – 1,65 м в высоту, в то время как Люси была ростом только 1,05 м).

Еще более древние ископаемые останки были обнаружены в 1978 году близ города Лаэтоли, Танзания. Их возраст оценивается в 3,7 млн лет, однако их обладатель имел плоскую стопу и ноги, приспособленные для хватания, о чем свидетельствуют развитые большие пальцы, отстоявшие под большим углом от остальных.

Ключевые слова: биология, история
Просмотров: 4049
Все лента новостей