Дело Герострата живет

11 февраля 2011 года, 10:43
Дело Герострата живет

В Австрии хулиганы разбили бутылку вина возрастом 500 лет, которое считается предшественником одной из самых знаменитых серий белых вин Gruner Veltliner, сообщает Associated Press. Михаэль Леберль (Michael Leberl), человек, сделавший находку, был глубоко опечален и не мог сдержать слез. Он так и не может понять, что эти люди пытались доказать.

Источники в деревне сообщают, что вино было испорчено и скорее всего не сохранится. Этот экспонат уже успел стать одной из достопримечательностей Австрии. Леберль впервые услышал об этом вине от матери. Затем после консультаций со старейшиной деревни он определил примерное местоположение и начал поиски, которые увенчались успехом. Они назвали находку «St. Georgen Vine» по названию деревни, в которой разливают знаменитый gruner veltliner. За год на прилавках появляется до 10 тыс. бутылок. Согласно сертификату, выданному экспертами в 2009 году, бутылка вина стоит $136 000.

Кстати, международная группа археологов обнаружила в Армении винодельню возрастом более 6 тыс. лет. Примитивный каменный чан для винограда, емкости для брожения и чаши были найдены в юго-восточной части страны неподалеку от деревни Арени (Areni). Эксперты утверждают, что напиток использовался в ритуальных целях для поднесения мертвым.

Археологи утверждают, что люди, жившие на этом месте в эпоху Бронзового века, давили виноград ногами, затем переправляли в чан, где тот бродил, – так же, как это и по сию пору делается в некоторых винодельческих хозяйствах. Там же были найдены остатки виноградной кожи и семян. Это позволило установить, что для производства напитка использовался виноград культурный (Vitis vinifera), применяемый и современными виноделами.

Археологические раскопки и дошедшие до нас древние легенды и мифы свидетельствуют о появлении вина из винограда ещё 5–7 тысяч лет назад в Сирии, Месопотамии, Египте, Закавказье и в Средней Азии. Имеются также версии о зарождении виноделия на территории нынешних Афганистана, Ирана и Турции. Эта версия была подтверждена в 1968 году, когда были проведены археологические раскопки на границе трех государств и был найден сосуд возрастом 5,5 тысяч лет с окаменевшими остатками вина.

В Ветхом Завете упоминается имя библейского Ноя, который выращивал виноград в окрестностях горы Арарат. Также достоверно известно, что 3 тысячи лет тому назад виноделием стали заниматься в Греции и греческих колониях, размещенных на берегах Средиземноморья и Черного моря.

Просмотров: 2616
Все лента новостей