Деревья с Луны

11 февраля 2011 года, 09:49
Деревья с Луны

В США пытаются установить местоположение всех деревьев, выращенных из семян, взятых астронавтом Стюартом Руза (Stuart Roosa) на борт корабля Apollo 14 и обернувшихся вокруг нашей планеты 34 раза. Об этом сообщает Discovery News. Пока известна информация только о 50 деревьях, что оставляет большой простор для исследования. «О “лунных деревьях” нет никаких систематических записей. Нам еще предстоит отыскать сотни их по всему миру», – рассказал Дэйв Уильямс (Dave Williams), сотрудник космического центра Годдард (Goddard Space Flight Center).

Уильямс начал свое исследование с того момента, как Джоан Гобле (Joan Goble), учительница 3-го класса, сообщила ему, что нашла знак «Moon tree» («Лунное дерево») возле дерева в штате Индиана, США. Заинтересовавшись этим, Уильямс отправил письмо в отдел истории NASA и нашел некоторую часть материалов в Интернете. Выяснилось, что такие деревья находится в более чем 22 регионах мира.

Однако больше дюжины деревьев уже погибло в результате природных катаклизмов. В частности во время урагана «Катрина». «Я считаю, что если люди осведомлены о значимости деревьев, то они предпринимают меры по их охране. Однако иногда люди просто не знают об этом, поэтому мы должны найти больше лунных деревьев», – рассказал журналистам Уильямс.

Кстати, немного в сторону, о космосе и деревьях: орнитологи из университета Айдахо в течение нескольких лет изучали леса на севере штата с помощью лазерных альтиметров (указателей высоты полета), установленных на летательных аппаратах и на спутнике NASA Icesat. Оказалось, что с помощью этих приборов можно выделять участки леса, лучше всего подходящие для гнездования дятла. Результаты работы были представлены на очередной встрече Американского геофизического союза (American Geophysical Union) в Сан-Франциско.

Спутниковое наблюдение в начале XXI века стало мощным инструментом наблюдения за дикими животными. Уже несколько лет биологи из России, США и Великобритании следят из космоса за фауной Командорских островов, в частности за морскими котиками. А два года назад нетронутый уголок тропического леса, богатый новыми видами флоры и фауны, удалось обнаружить в Мозамбике благодаря сервису Google Earth, который позволяет увидеть Землю со спутника.

Ключевые слова: космос, обычаи и нравы
Просмотров: 2345
Все лента новостей