Горилла родила близнецов

10 февраля 2011 года, 18:24
Горилла родила близнецов

Горная горилла, живущая в Национальном парке в Руанде, представительница вида, находящегося под угрозой вымирания, родила близнецов, сообщает Daily Mail. Рождение близнецов чрезвычайно нетипично для горилл, это пятый случай за всю историю наблюдения за этими животными.

По данным благотворительной организации по спасению горилл Gorilla Organisation, в мире сейчас живут всего 800 особей горных горилл. Обычно гориллы рожают только одного детеныша примерно раз в 4 года. Однако самка по имени Кабатва (Kabatwa) прекрасно справляется с обоими.

Как рассказывал «Вокруг Света», наблюдения за горными гориллами, живущими в горном массиве Вирунга в Восточной Африке, показывают, что их популяция постепенно растет. Согласно данным 2010 года, там находилось 480 особей, живущих в 36 семейных группах. Между тем еще в 2003 году в этих местах обитало только около 380 горилл. Таким образом, за семь лет их численность выросла на четверть, а по сравнению с данными 30-летней давности и вовсе удвоилась. Зоологи объясняют такой результат совместными усилиями, которые предпринимаются для охраны горных горилл правительствами стран, на территории которых расположены их местообитания – Демократической Республики Конго, Руанды и Уганды.

Представители Африканского фонда дикой природы (African Wildlife Foundation) и Международной программы сохранения горилл (International Gorilla Conservation Programme), впрочем, предостерегают от чрезмерного оптимизма и указывают на то, что горные гориллы все еще находятся под угрозой. В ходе недавнего рейда в массив Вирунга обнаружены и ликвидированы более 200 капканов, поставленных браконьерами. Гориллы также гибнут от вируса лихорадки Эбола, их численность сокращается из-за беспорядочной вырубки лесов, лишающей их привычных мест обитания.

Многими нашими знаниями о гориллах мы обязаны Дайан Фосси (Dian Fossey, 1932–1985), неутомимой исследовательнице, отдавшей свою жизнь изучению и защите приматов, автору замечательной книги «Гориллы в тумане». С момента её трагической гибели прошло более 25 лет, однако приматы по-прежнему гибнут по вине людей, а некоторые люди всё ещё верят в агрессивность горилл. Между тем зоопсихологи утверждают, что гориллы обладают зачатками мышления, чувством юмора и умеют обучать друг друга языку.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3160
Все лента новостей