Статуи времен Северов

10 февраля 2011 года, 17:25
Статуи времен Северов

В пригороде Рима обнаружены статуи времен Римской империи, сообщает Discovery News со ссылкой на министерство культурного наследия Италии. Статуи были обнаружены в ходе раскопок древней усадьбы, расположенной возле улицы Via Anagnina. Фрагменты шести разных статуй были погребены во внутреннем дворе главного здания. Среди находок две головы мужчин, голова девочки, обезглавленный бюст и небольшая фигурка, вероятнее всего, изображающая бога Юпитера. Статуи хорошо сохранились, так как были специально закопаны и укутаны в ткань.

Одежда и прически статуй говорят о том, что они были изготовлены во времена династии Северов, в III в. н. э. Основателем этой династии был император Септимий Север, правивший с 193 по 211 год. А последним – император Александр Север, умерший в 235 году. После окончания династии Северов начался период политического хаоса, вошедший в историю как эпоха «солдатских императоров».

По мнению археологов, усадьба, в которой ведутся раскопки, принадлежала высокопоставленному чиновнику, близкому родственнику императоров. На территории также обнаружен мавзолей, в котором был захоронен хозяин усадьбы. В те времена было принято хоронить людей рядом с их домом.

Новые находки будут храниться в Национальном музее Рима (National Museum of Rome).

Как рассказывал «Вокруг Света», в 2009 году в Германии был обнаружен фрагмент конной статуи времен императора Октавиана Августа. Находка была сделана неподалеку от города Вальдгирмес (Waldgirmes) в центральной части страны. Фрагмент представляет собой голову коня, отлитую в бронзе и украшенную позолотой. Сбруя коня, на котором, предположительно, сидел император, была украшена изображениями Марса, бога войны, и Виктории, богини победы. Скульптура датируется 3-4 гг. до н. э., когда на месте Вальдгирмеса стоял римский аванпост. Ученые предполагают, что голову императорского коня откололи германские воины после победы над римлянами в битве в Тевтобургском лесу в 9 г. н. э. Германцы разрушили статую и сбросили ее фрагменты в колодец в ритуальных целях.

А годом ранее французские водолазы подняли со дна Роны мраморный бюст Юлия Цезаря, который оказался самым древним из известных нам портретов императора. Археологи датируют изображение 46 г. до н. э., за два года до гибели Цезаря. Неизвестный мастер весьма реалистично передал облик стареющего императора: на скульптурном портрете видны морщины на лбу, складки у рта, заострившиеся скулы.

Ключевые слова: археология, история
Просмотров: 2595
Все лента новостей