Бесплатный Интернет для всех

10 февраля 2011 года, 16:40
Бесплатный Интернет для всех

По данным благотворительной организации «Право человека» (A Human Right), 7 из 10 человек во всем мире, а это около 5 млрд людей, еще не имеют доступа в Интернет. Миссия этой организации – улучшать условия жизни людей, предоставляя им доступ к глобальной информации, что в организации считают одним из важнейших прав человека. Следуя этой миссии, основатель организации Коста Грамматис (Kosta Grammatis) собирается купить спутник связи Террестар-1 (TerreStar-1) и обеспечить людей бесплатным Интернетом, сообщает Discovery News.

Кампания под названием «Купи спутник» (Buy This Satellite) пройдет в три этапа. Во время первой фазы планируется привлечь $150 тыс. на составление бизнес-плана, юридическое оформление структуры, имеющей право на покупку спутника, и найм инженеров. Второй этап – предложение цены за спутник, разработка модема и ПО для него с открытым исходным кодом, а также получение места для космического аппарата на орбите Земли. На заключительном этапе кампании спутник выведут на орбиту над странами-партнерами проекта и запустят сервис.

Пока что окончательная договоренность с компанией TerreStar о стоимости спутника не достигнута. Цену в 150 тыс. долл. можно считать только начальной, а вот окончательная сумма может быть намного выше. Согласно данным с сайта организации, другой спутник, «Иридиум» (Iridium), был недавно продан за 23 млн долл.

Если же «Праву человека» все-таки удастся собрать необходимую сумму, купить спутник и запустить его, то она позволит телекоммуникационным компаниям продавать высокоскоростной канал связи, в то время как для населения доступ в Интернет будет предоставляться бесплатно.

Напомним, что Terrestar-1 при весе 7 тонн является самым большим коммерческим спутником, находящимся сейчас в космосе.

Ключевые слова: IT, возможности человека
Просмотров: 2802
Все лента новостей