Премия за книгу о смерти

10 февраля 2011 года, 16:02
Премия за книгу о смерти

Лауреатом премии Вотерстоун за лучшую детскую книгу (Waterstone's Children's Book Prize ), Великобритания, стала писательница Сита Брамахари (Sita Brahmachari), сообщает Daily Telegraph. Книга под названием «Сердца из артишока» (Artichoke Hearts), которую выбрало жюри, рассказывает историю отношений девочки с ее умирающей бабушкой. Тема смерти, которую жюри считает важной для детской литературы, а также позитивная история про дружбу детей и стариков выделяет эту книгу из других книжных новинок на рынке детской литературы.

«Сердца из артишока» – это первая книжка Ситы Брамахари. Мать троих детей, она живет в Лондоне. Она рассказала, что на создание образа главной героини ее вдохновила свекровь, очень интересная и активная женщина, умершая в 2005 году.

Сара Кларк (Sarah Clarke), член жюри премии Вотерстоун рассказала, что она плакала, когда читала книгу «Сердца из артишока». Однако, сказала она, родителям не надо бояться давать эту книгу детям. Книга поднимает важные и трудные проблемы, но современные дети способны в них разобраться, так как они опытнее многих взрослых, благодаря тому, что имеют свободный доступ к новостям.

Как рассказывал «Вокруг Света», Booker Prize Foundation, организация, занимающаяся выдачей престижной литературной премии «Букер» (Booker), Великобритания, объявила в этом году о дополнительной премии за лучшую книгу писательницы Берил Бейнбридж (Beryl Bainbridge). Книги этой писательницы четыре раза входили в короткий список Букера, однако она так ни разу и не получила премии. Литературный директор премии Ион Тревин (Ion Trewin) назвал Берил Бейнбридж «вечной невестой Букера», так что было решено все же присудить писательнице «премию Букера» хотя бы после смерти. Лучшая книга Берил Бейнбридж будет выбрана в ходе читательского голосования, которое завершится в апреле.

Просмотров: 2337
Все лента новостей