Тестостерон мешает пониманию

10 февраля 2011 года, 15:13
Тестостерон мешает пониманию

Группа ученых из университета Кэмбриджа (University of Cambridge), Великобритания, и университета Утрехта (Universiteit Utrecht), Нидерланды, обнаружила, что инъекция женщинам мужского гормона тестостерона уменьшает их способность чувствовать настроение собеседника и «читать» его выражение лица, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.

Действие тестостерона было проверено на 16 волонтерах и всякий раз уменьшало их способность оценивать чужое настроение. Это открытие добавляет веса теории, что тестостерон играет серьезную роль в развитии аутизма. Аутизм – тяжелая аномалия психического развития ребенка, характеризуется главным образом погружением его в себя и нарушением контакта с окружающими, эмоциональной холодностью, стереотипностью деятельности. Было обнаружено уже немало генов, связанных с аутизмом, но точное сочетание генетических факторов и специфики окружающей среды пока так и неизвестно.

Теорию с воздействием тестостерона косвенно подтверждает тот факт, что среди мальчиков аутизм распространен больше, чем среди девочек. Ученые предполагают, что аутизм может развиваться, когда плод каким-то образом подвергается воздействию тестостерона во время развития мозга.

Причем масштаб воздействия тестостерона на плод легко выяснить. Известно, что у мужчин безымянный палец обычно длиннее указательного, у женщин же эти пальцы либо одинаковой длины, либо указательный оказывается длиннее. Однако воздействие тестостерона на плод у женщин приводит к изменению этого соотношения ближе к мужскому. И в процессе исследования такие женщины хуже различали настроения и исходно, и после инъекции гормона.

Напомним, что в 2008 году ученые установили, что одной из причин аутизма являются мутации гена contactin 4. А в прошлом году ученые исследовали гены 996 людей с аутизмом и 1287 без него – все испытуемые были родом из Европы. Ученые обнаружили, что у людей с аутизмом чаще отсутствуют или, наоборот, дублируют друг друга целые участки ДНК. В каждом конкретном случае набор изменений был разным, хотя часто были затронуты гены с аналогичными функциями. Ученые считают, что малейшие генетические ошибки, появившиеся еще при формировании родительской спермы и яйцеклеток, могут перейти в ДНК ребенка. Таким образом, аутичные дети становятся первыми носителями генетической мутации в семье. Но как именно происходят изменения и что служит толчком к их появлению, ученым пока выявить не удалось.

И, наконец, весной того же 2010 года ученые выяснили, что вероятность появления аутизма может быть связана с местом жительства. В течение 6 мес. ученые обследовали 428 детей с диагнозом «аутизм», чьи матери переехали в Великобританию из неевропейских регионов. Исследование показало, что у детей, чьи родители мигрировали из Африки, с Карибских островов и из Азии, риск появления аутизма особенно велик. Но, хотя исследования и выявили несомненную статистическую связь между иммиграцией и аутизмом, ученые пока не смогли точно определить природу этой связи.

Ключевые слова: дети, биология
Просмотров: 3703
Все лента новостей