Коллайдер не остановится

10 февраля 2011 года, 14:32
Коллайдер не остановится

Ученые из ЦЕРН (Европейского центра ядерных исследований, CERN), ищущие ответы на ключевые вопросы о природе Вселенной, заявили, что эксперименты с использованием Большого адронного коллайдера (БАК) будут проводиться в течение всего 2011 года, хотя ранее планировалось сделать в работе ускорителя годовой перерыв, сообщает агентство Reuters.

Изначально планировалось приостановить работу БАК на весь 2011 год, однако в ЦЕРН решили продолжить эксперименты вплоть до 2012 года. Такое решение было обусловлено бесперебойной работой ускорителя после починки в 2009 году и дает возможность ученым приблизить момент новых открытий.

Если все пойдет по плану, то в 2012 году, возможно, удастся получить такую энергию при столкновении частиц, при которой, как многие полагают, можно будет обнаружить мифический бозон Хиггса и свидетельства существования «темной материи».

Однако работы нужно проводить с большой осторожностью, так как малейшие неполадки могут остановить БАК на целый год, как это случилось в 2009 году. Тем не менее сейчас исследователи не видят серьезных причин для беспокойства, потому что с конца марта 2010 года ускоритель работал безотказно.

После двухмесячной зимней остановки БАК снова «запустится» в конце февраля. Новый цикл исследований начнется с эксперимента по столкновению частиц, имитирующего Большой взрыв, в результате которого 13,7 млрд лет назад образовалась Вселенная.

Энергия столкновения частиц, пролетевших по 27-километровому тоннелю Большого адронного коллайдера, составит 7 тераэлектрон-вольт (ТэВ) – половину от максимальной мощности БАК. Достичь мощности в 14 ТэВ планируется к 2014 году после того, как в 2013 году коллайдер будет значительно модернизирован. Следующие несколько месяцев работы покажут, насколько реалистичны эти планы.

При энергии столкновения частиц равной 14 ТэВ ученые из 21 страны-участницы Европейской организации по исследованию элементарных частиц (European Organization for Particle Research) ожидают получить результаты, которые подтвердят или опровергнут возможность существования параллельных миров или множественных Вселенных.

Но главной целью исследователей на данном этапе остается поиск бозона Хиггса – так называемой «частицы Бога». Идею о существовании такой частицы 40 лет назад выдвинул британский ученый Питер Хиггс. Он считал, что именно эта частица делает из массы материю и заставляет известную нам Вселенную «работать».

На теоретическом обосновании существования бозона Хиггса строятся многие современные теории происхождения Вселенной. Если же «частица Бога» так и не найдется, то эти теории могут навсегда остаться лишь неподтвержденными гипотезами.

Просмотров: 2785
Все лента новостей