Слишком обильный улов

10 февраля 2011 года, 13:38
Слишком обильный улов

Группа ученых под руководством Дирка Зеллера (Dirk Zeller) из университета Британской Колумбии (University of British Columbia), Канада, обнаружила, что количество вылавливаемой в Арктике рыбы на протяжении десятилетий сильно преуменьшалось, из-за чего казалось, будто окружающая среда в океане гораздо в меньшей степени затронута, чем это было на самом деле, сообщает Reuters. Результаты исследования были опубликованы в журнале Polar Biology.

Ученые сравнили данные о количествах пойманной рыбы в разных регионах, в том числе взятых у коренного населения, с тем, что было написано в отчетах для ООН. Исследование показало, что между 1950 и 2006 годами в российских, канадских и американских арктических водах было поймано 950 тыс. тонн рыбы, что на 75% превышает количество, которое указывалось в отчетах ООН. Как заметил Дирк Зеллер, фальшивые отчеты «давали нам фальшивое чувство комфорта, что Арктика все еще незатронутый рубеж в том, что касается рыболовства».

У побережья Аляски в Арктике было поймано 89 тыс. тонн рыбы, а в канадских водах – 94 тыс. тонн, но ни Канада, ни США не переслали этих данных в ООН. Россия, в свою очередь, указала цифры меньшие почти в 40 раз: было выловлено 770 тыс. тонн, в отчете число уменьшилось до 12,7 тыс. тонн.

Группа исследователей под руководством Саймона Брокингтона (Simon Brockington) из Общества охраны морской природы (Marine Conservation Society), Великобритания, выяснила, что современным траулерам приходится работать в 17 раз больше, чем рыбакам 120 лет назад, чтобы поймать аналогичное количество рыбы.

Ученые использовали данные начиная с конца XIX века, когда механизированные суда начали заменять парусные. Исследование показало, что сто лет назад улов был в 4 раза больше, а самым большим он был в 1938 году. Однако столетие интенсивного рыболовства практически уничтожило ряд живущих на дне рыб, таких, например, как палтус, калкан, пикша и камбала. Соответственно, крайне важно, чтобы правительства осознали наступившие изменения и приняли меры, которые защитят рыб и позволят прежней численности восстановиться.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 2578
Все лента новостей