Сердце в пробирке

10 февраля 2011 года, 11:06
Сердце в пробирке

Группа ученых из Стэнфордского университета (Stanford University), США, используя клетки кожи детей с редким генетическим заболеванием сердца — синдромом Тимоти, создала в лабораторных условиях пульсирующие сердечные клетки с таким же дефектом. При синдроме Тимоти у ребенка развивается аутизм и возникает синдром удлинения от интервала QT, при котором сердце бьется нерегулярно и становится подвержено фибрилляции желудочков, сообщает агентство Reuters.

Работа стэнфордских ученых является первой, в рамках которой использовалась новая технология для создания человеческих моделей заболевания путем перепрограммирования обычных клеток, чтобы они вели себя как эмбриональные стволовые клетки.

В частности, специалистами были перепрограммированы клетки кожи двух больных с синдромом Тимоти и пятерых нормальных пациентов в клетки, формирующие предсердие и желудочек сердца и центральные клетки, составляющие электрическую систему сердца. После этого клетки трех типов были сгруппированы вместе, чтобы создать миниатюрные однокамерные сердца.

Создание дефективных сердечных клеток «из пробирки» позволит медикам тестировать новые лекарственные препараты на человеческих клетках, а не на мышах, как было до сих пор.

Сердечные болезни являются главной причиной смертей во всем мире. «Вокруг Света» рассказывал, что стрессы на работе напрямую влияют на физиологическое состояние организма, увеличивая риск сердечных заболеваний почти на 70%.

Постоянный стресс выводит из строя часть нервной системы, которая контролирует сердечную деятельность, и приводит к нарушениям тонуса блуждающего нерва и, вследствие этого, передачи импульсов, регулирующих сердцебиение.

Известно также, что люди-интроверты на 40% чаще страдают от болезней сердца. Кроме того, такие факторы риска, как курение, ожирение, высокий уровень холестерина повышают вероятность наступления болезни.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2866
Все лента новостей