Пиво из морских глубин

09 февраля 2011 года, 19:03
Пиво из морских глубин

Ученые из Технического исследовательского центра Финляндии (Technical Research Centre of Finland) попытаются восстановить рецепт древнего пива, найденного на дне Балтийского моря среди обломков корабля. Финские дайверы нашли останки двухмачтового судна, затонувшего в 1800-1830 годах, в июле 2010 года на 50-метровой глубине в Аландском архипелаге, сообщает BBC News. Предполагается, что корабль с грузом алкоголя шел из Копенгагена, Дания, в Санкт-Петербург, Россия.

Поначалу эксперты думали, что в бутылках шампанское. Однако, когда 145 сосудов подняли на поверхность, одна из бутылок лопнула, и выяснилось, что в ней жидкость, похожая на пиво. Четверо профессиональных дегустаторов подтвердили, что там действительно пиво, причем пригодное к употреблению. Последующий анализ показал, что этот напиток находился еще в нескольких бутылках, в остальных же было шампанское Heidseck, Veuve Clicquot и Juglar.

Власти Аландских островов обратились к финским специалистам с просьбой восстановить рецепт старинного пива и, если это удастся, намерены наладить выпуск пенного напитка. Впрочем, говорить об этом еще рано, поскольку ученые еще не знают, есть ли в пиве живые клетки дрожжевых грибков или других микроорганизмов. Непросто будет и определить тип хмеля, использовавшегося древними пивоварами.

Напомним, что ирландцы пили пиво еще в Бронзовом веке, 2500 лет до н. э., и использовали для варки напитка Fulacht fiadh – странные сооружения прямоугольной формы, над назначением которых историки ломали голову не один десяток лет.

Ключевые слова: химия, история
Просмотров: 2512
Все лента новостей