Ворон женится из-за стресса

09 февраля 2011 года, 18:34
Ворон женится из-за стресса

Польские ученые с биологической станции в Беловежском лесу смогли пролить свет на семейную жизнь воронов, сообщает BBC со ссылкой на журнал Biology Letters. Оказывается, птицы находят в браке убежище от полной стрессов общественной жизни.

Доктор Нуриа Селва (Nuria Selva) с коллегами измеряла уровень кортикостерона («гормона стресса») у птиц разного возраста и семейного статуса. Оказалось, что у молодых воронов, держащихся большими группами, он существенно выше, чем у взрослых птиц, которые уже нашли себе пару и живут «своим хозяйством». Причиной такого положения может быть соперничество молодёжи в рамках стаи – нетрудно увидеть здесь аналогию с отношениями детей в школьных классах или молодёжных «тусовках». Не исключено, что подобные «прелести» жизни в коллективе в конечном счёте и толкают (воронов, не школьников) к тому, чтобы обзавестись семьёй. «Думаем, высокий уровень стресса побуждает птиц уходить из группы», – говорит доктор Селва.

Это открытие тем более удивительно, что до сих пор зоологи считали жизнь в группах более лёгкой. В самом деле, ведь большой компанией лучше и охотиться и защищать территорию. Однако судя по всему непростой характер молодых воронов сводит все эти преимущества на нет.

Таким образом вороны, пользующиеся заслуженной репутацией умнейших птиц, оказываются в чём-то менее социальными животными, чем не блещущие интеллектом летучие мыши. Последние, как сообщал буквально сегодня «Вокруг Света», прекрасно знают, что такое дружба, и более того, способны сохранять её долгие годы.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3044
Все лента новостей