Змеиные ноги

08 февраля 2011 года, 18:36
Змеиные ноги
Изучив с помощью ультрасовременной технологии ископаемые останки одной из первых змей, ученые нашли у неё ноги – правда, только две и сильно недоразвитые, сообщает Discovery. Авторы исследования – сотрудники Национального музея естественной истории в Париже, Франция, их отчетная статья вышла в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

Для исследования костей змеи вида Eupodophis descouensi, жившей 90 млн лет назад, французские ученые применили метод синхротронно-радиационной компьютерной ламинографии, при котором объект просвечивается пучками высокоэнергетического рентгеновского излучения. Результатом стала 3D-изображение скелета ископаемого пресмыкающегося, на котором четко видны две задние ножки, развившиеся только наполовину, до колена. Передних ног у рептилии нет.

Ученые и раньше предполагали, что исходно у змей были конечности, но затем они атрофировались (то есть исчезли в процессе эволюции) за ненадобностью. На останках Eupodophis descouensi впервые удалось проследить одну из финальных стадий этого процесса. Напомним, несколько лет назад в Словении были найдены останки рептилии возрастом 95 млн лет, у которой ещё сохранились хорошо развитые задние лапы, зато передние уже представляли собой практически лишившиеся костей бугорки.

«Если орган становится бесполезным, он может исчезнуть безо всяких негативных последствий для животного, или даже с пользой для него – как в данном случае, когда ноги, по-видимому, мешали змеям передвигаться ползком по суше или плавать в воде», – объясняет ведущий автор исследования Александра Хуссайе (Alexandra Houssaye). Относительно того, предпочитали первые змеи сухопутный или водный образ жизни, в научном мире идут жаркие споры.

Отметим, что органы в процессе эволюции могут не только исчезать, но и появляться обратно, если в этом есть необходимость. Пример тому – лягушки вида Gastrotheca guentheri, сумевшие отрастить себе новые зубы взамен утраченных 230 млн лет назад.
Ключевые слова: биология
Просмотров: 2810
Все лента новостей