Акулы нападают чаще

09 февраля 2011 года, 17:08
Акулы нападают чаще

В 2010 году акулы совершили 79 атак на людей, сообщает BBC News со ссылкой на данные, обработанные в университете Флориды (University of Florida), США. Это самое большое число нападений, совершенное акулами за последние 10 лет. В результате этих нападений погибли шесть человек, тогда как в среднем в год гибнет 4,3 человека. Две трети случаев нападений акул на человека произошли в водах Северной Америки, 14 – возле берегов Австралии, 8 – в Северной Африке. Кроме того сообщается, что число нападений на человека сильно выросло за последние сто лет, когда присутствие людей в морских водах сильно возросло.

Как рассказывал «Вокруг Света», сразу несколько случаев нападения акул в Египте произошли в минувшем году в течение пяти дней. 1 декабря 2010 года акула в Шарм-эль-Шейхе откусила руки двум туристкам из России, при этом одна из них потеряла еще и ногу, а другая позднее перенесла сердечный приступ. Инструктор по дайвингу, находившийся рядом, смог отогнать акулу. А за день до этого произошел другой инцидент с участием морского хищника. Тогда пострадали мужчина из России и гражданка Украины. Также кровожадная акула убила туристку из Германии – хищная рыба укусила женщину за бедро и за руку. Согласно сообщению местных властей, туристка умерла почти сразу, части ее тела были позднее выловлены в море. После происшествия все пляжи Шарм-эль-Шейха были закрыты для водных видов спорта, за исключением Рас-Мохаммеда, природного заповедника на юге города. Туристам официально разрешили купаться и заниматься подводным плаванием на пляжах Шарм-эль-Шейха только 24 декабря.

Для борьбы с акулами в Египте приняты специальные меры. В частности, на побережье установили сторожевые посты, а прибрежные воды постоянно патрулируются скоростными лодками. Купающимся рекомендовано воздерживаться от кормления акул.

К слову, человек представляет для акулы большую опасность, чем акула для человека. Так, популяция акул, обитающих в северо-западной части Атлантики, сократилась в последнее время на 25%. Жизнь акулы может прерваться из-за самых незначительный изменений климата: в Великобритании несколько черноперых рифовых акул погибли из-за того, что температура воды в бассейне, куда их поселили, оказалась на несколько градусов ниже привычной.

Ключевые слова: туризм
Просмотров: 4967
Все лента новостей