Сколько науки в одной голове?

09 февраля 2011 года, 16:10
Сколько науки в одной голове?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, приуроченный ко дню науки, который отмечается в России 8 февраля. В ходе опроса людям предлагали оценить истинность или ложность 13 утверждений, относящихся к разным научным областям. Полученные данные сопоставляли с данными аналогичного опроса, проведенного в 2007 году.

Как выяснилось, 32% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Число людей, согласных с этим утверждением, выросло за 4 года на 4%, что соответствует статистической погрешности исследования (3,4%). Большинство (76%) знает, что центр Земли очень горячий, а кислород, которым мы дышим, вырабатывают растения (78%). 71% населения знает, что радиоактивное молоко нельзя сделать безопасным, просто прокипятив его. 

Вопрос о том, каким образом определяется пол будущего ребенка, оказался более трудным. 20% опрошенных уверены, что пол ребенка зависит от генов его матери, а 47% затруднились с ответом на этот вопрос.

Самые распространенные научные заблуждения россиян – вера в то, что радиоактивность исключительно дело человеческих рук (55%) и что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (47%). 29% населения отказались отвечать, что больше, электроны или атомы. А 29% считают, что первые люди жили на Земле одновременно с динозаврами. Около четверти наших сограждан ошибочно полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (26%). 10% россиян считают, что полный оборот Земля совершает вокруг Солнца за один месяц.

Интересно, что научные заблуждения более свойственны женщинам, нежели мужчинам. Именно женщины чаще считают, что радиоактивность – дело человеческих рук (58% против 51% среди мужчин), верят в способность антибиотиков убивать вирусы так же, как и бактерии (48% против 43%, соответственно), и более склонны утверждать, что Солнце является спутником Земли (34% против 29%, соответственно). Впрочем, есть и исключение: мужчины чаще женщин верят в то, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (29% против 23% среди женщин).

В опросе ВЦИОМ участвовали 1,6 тыс. человек из 138 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России.

Расскажем также, что в день науки президент Франции Николя Саркози присвоил президенту Российской академии наук Юрию Осипову звание командора Ордена Почетного легиона. Этой награды Французской Республики ученый, стоявший у истоков целого ряда российско-французских научно-образовательных проектов, удостоен «за заслуги перед Францией», сообщает ИТАР-ТАСС.

Просмотров: 2898
Все лента новостей