Пикассо за $40 млн

Пикассо за $40 млн

Картина Пабло Пикассо (Pablo Picasso) La Lecture (Чтение), на которой изображена любовница художника Мария-Тереза Вальтер (Marie-Therese Walter), заснувшая за чтением книги, была продана на аукционе Sotheby's в Лондоне, Великобритания, за $40,7 млн, сообщает Associated Press. Когда Пикассо впервые встретил Марию-Терезу, ей было всего 17. Их отношения продолжались на протяжении многих лет. Когда жена Пикассо узнала о беременности Марии-Терезы, брак распался.

Картина, написанная в 1932 году, была куплена неизвестным покупателем по телефону после 6 минут ожесточенных торгов с другими покупателями. Исходно предполагалось, что стоимость работы составит $28,9 млн. Кстати, несколько лет назад у Дианы Видмайер-Пикассо (Diana Widmaier-Picasso), внучки Марии-Терезы Вальтер и Пабло Пикассо, из квартиры были похищены три работы художника. Суммарная стоимость этих трех произведений, по оценкам экспертов, превышает 50 млн евро. С самого начала следствие подозревало, что картины похищены не с целью перепродажи (на открытых аукционах их продать было бы просто невозможно из-за широкой известности), поэтому поиск проводился среди собирателей ценностей и антиквариата. И летом того же года полиции удалось обнаружить картины в частной квартире в престижном 16-м округе Парижа и вернуть их владелице.

Напомним также, что в прошлом году картина Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» побила рекорд стоимости как для работ Пабло Пикассо, так и для любого другого художника: после того, как неизвестный покупатель приобрел ее на аукционе Christie's за рекордную сумму в $106 млн, картина стала самым дорогим в мире произведением живописи.

В том же году на аукционе Sotheby's в этом месяце с молотка ушли 58 работ Пабло Пикассо. Эти произведения, долгое время находившиеся во владении частного европейского коллекционера, являются самыми важными из выставленных на продажу за последние несколько десятилетий.

Ключевые слова: аукционы, искусство
 
# Вопрос-Ответ