Опасная вакцина

09 февраля 2011 года, 13:35
Опасная вакцина

Как минимум 12 стран заявили о возможной связи между прививкой от свиного гриппа и редким расстройством сна, сообщает BBC News. В одной только Финляндии зарегистрировано 52 случая нарколепсии, связанной с вакциной Pandemrix. Об аналогичных случаях извещали Швеция, Исландия и Великобритания.

При этом британское Агентство по контролю за качеством лекарств и медицинской продукции (The Medicines and Healthcare products Regulatory Agency) отмечает, что связь между вакциной и расстройством сна не подтверждена, поэтому Pandemrix остается доступным в стране и будет продолжать использоваться как рекомендовано медиками. По словам местных экспертов, польза от вакцинации перевешивает любые риски возможных побочных эффектов. 

Нарколепсия – это редкое расстройство, при котором человек внезапно и неожиданно засыпает. 

Недавнее исследование, проведенное финскими медиками, показало, что дети, получившие прививку Pandemrix, становятся жертвами нарколепсии в девять раз чаще, чем их непривитые сверстники.

Консультативный комитет по безопасности вакцин Всемирной организации здравоохранения (World Health Organisation) на прошлой неделе проанализировал результаты этого исследования и другие данные, однако не сделал определенного вывода. Комитет продолжит следить за ситуацией.

Вакцина Pandemrix, производимая фармацевтической компанией Glaxo Smith Kline, использовалась в 47 странах после прошлогодней вспышки свиного гриппа. В одной лишь Великобритании население получило более 6 млн доз препарата, а по всей Европе было использовано свыше 30 млн доз.

Напомним, что широко распространено мнение, будто пандемию свиного гриппа придумали фармацевты, заинтересованные в получении прибыли от продажи вакцин. Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии гриппа в июне 2009 года. К сегодняшнему дню более чем в 200 странах мира эта болезнь унесла жизни как минимум 12 тыс. 799 человек.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2732
Все лента новостей