Плотина угрожает Амазонке

09 февраля 2011 года, 11:14
Плотина угрожает Амазонке

В городе Бразилиа, столице Бразилии, сотни представителей туземных народов протестуют против возведения третьей в мире по величине плотины на реке Амазонка, сообщает BBC News. Лидеры этих акций создали петицию, которую подписали уже около полумиллиона человек. Специалисты по защите окружающей среды заявляют, что возведение плотины нанесет ущерб самой большой тропической сельве на планете.

Эдисон Лобао (Edison Lobao), министр энергетики Бразилии, заявил, что строительство плотины Belo Monte скоро начнется. Он также отметил, что населению, проживающему в районе постройки сооружения, будут предоставлены компенсации и предложены варианты по переселению. Однако Раони (Raoni), лидер туземных племен, убежден, что плотина принесет деревням только зло. «Мы  не хотим постройки Belo Monte, так как это разрушит наши реки, наши джунгли и наш образ жизни», – заявил он.

Пока еще не выданы соответствующие лицензии на строительство плотины, но в январе бразильское агентство по охране природы позволило начать расчистку территории на предполагаемом месте строительства. По словам правительства, это сооружение не только позволит электрифицировать 23 млн домов, но и создаст рабочие места и даст толчок к развитию инфраструктуры.

Против строительства плотины высказались такие знаменитости, как певец Sting и режиссер Джеймс Кэмерон (James Cameron). Они утверждают, что плотина длиной 6 км угрожает более чем 50 тыс. человек, при этом огромная территория будет затоплена.

Напомним, что в июле прошлого года паводки в Китае подвергли проверке на прочность знаменитую плотину «Три ущелья» (Three Gorges Dam), самую большую плотину в мире. Ежедневный поток воды достиг 56 тыс. м³, а уровень воды на настоящий момент равняется 158 м, что всего на 10% ниже максимального уровня.

«Вокруг Света» рассказывал о том, что в августе прошлого года на северо-востоке Перу Амазонка достигла самого низкого уровня за последние 40 лет. Это нанесло серьезный ущерб экономике региона, где река является основной транспортной артерией. Тогда уровень воды остановился на отметке 106 м, что на 50 см ниже, чем в 2005 году, когда был установлен предыдущий рекорд.

Ключевые слова: экология, энергетика
Просмотров: 2588
Все лента новостей