Зимнее время отменяется

09 февраля 2011 года, 01:15
Зимнее время отменяется

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить указ об отмене в стране так называемого «зимнего времени», сообщает РБК. Об этом решении президент объявил в ходе встречи с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год. По словам президента, отмена лишнего перевода стрелок будет полезна для населения, так как позволит снизить уровень стресса и поможет в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Вопрос об отмене «зимнего» и «летнего» времени Дмитрий Медведев впервые поднял в послании Федеральному собранию в 2009 году. «Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается человеческий биоритм, все это раздражает, некоторые либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», – сказал Д. Медведев.

А в январе этого года с инициативой по отмене «зимнего времени» выступило Министерство промышленности и торговли РФ. По расчетам, представленным министерством, фиксация в России летнего времени позволит добавить в жизнь граждан от 7% до 17% светлого времени суток (в зависимости от региона), приходящегося на вторую половину дня.

Идея перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. Однако впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. В России перевод на летнее время был введен 1 июля 1917 года. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. А 1 апреля 1981 года стрелки часов перевели ещё на час вперед. В марте 1991 года декретное время было отменено, и Россия перешла на систему отсчета «летнее-зимнее время». Впрочем, спустя всего полгода страна снова вернулась к декретному времени.

Как уже писал «Вокруг Света», проблемы поясного времени страны в меньшей степени определяются политической волей, а в большей – ее географическим положением. Но, так или иначе, теперь Россия будет все время отставать на два часа от своего поясного времени. А разница с временем по Гринвичу будет полгода в году составлять 4 часа.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2553
Все лента новостей