Аллергия на страже

09 февраля 2011 года, 10:20
Аллергия на страже

Сенная лихорадка, аллергия на собак, орехи и прочие раздражители могут защищать людей от определенных типов рака мозга, считают сотрудники университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois at Chicago), США. Обследование 1 тыс. пациентов с глиомой показало, что они реже тех, кто раком не страдает, имеют аллергию на что-либо.

Из 344 больных у 35% был диагностирован тот или иной вид аллергии в сравнении с 46% из 612 респондентов, не пораженных раком. Около 10% обладателей высокозлокачественной опухоли и 22% представителей контрольной группы имели три и более аллергий, сообщает Science News. Вывод экспертов таков: чем больше у человека аллергий, тем лучше он защищен от рака. 

Кстати, глиома – не единственный вид онкологических заболеваний, негативно соотносящихся с обычными аллергиями. Так, аллергики редко заболевают колоректальным раком и раком поджелудочной железы. Впрочем, в некоторых случаях аллергия, вызывающая астму, может провоцировать образование опухолей в легких. 

В 2010 году было также доказано, что женщины-астматики на 30% реже прочих заболевают раком яичников. А дети с аллергией на вещества, переносимые по воздуху, на 40% реже становятся жертвами лейкемии.

Сотрудники Корнеллского университета (Cornell University) также выяснили, что у детей-аллергиков реже диагностируются рак горла, кожи, легких и кишечника. А канадские специалисты установили, что наличие аллергии или сенной лихорадки снижает риск возникновения рака желудка и лимфогранулемы.

Сейчас аллергическими заболеваниями страдает около четверти всего населения земного шара. Причем количество больных, несмотря на все усилия врачей, неумолимо растет. Согласно прогнозам ученых, в недалеком будущем список аллергиков увеличится еще как минимум вдвое. А склонность к аллергии в подавляющем большинстве еще и передается по наследству.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2357
Все лента новостей