Карнавал под угрозой

08 февраля 2011 года, 15:42
Карнавал под угрозой

В понедельник в Рио-де-Жанейро, Бразилия, пожар уничтожил здания, где хранился реквизит для традиционного бразильского карнавала, сообщает Associated Press. В ходе пожара, который продолжался три часа, было уничтожено 8,4 тыс. костюмов и несколько передвижных арен, на которых происходят соревнования в танце самбо. Труд 7 тыс. человек, которые в течение года готовились к предстоящему карнавалу, полностью уничтожен. Несколько коллективов, претендовавших на победу в танцевальных соревнованиях, теперь не смогут принять участие в конкурсе.

Пожар начался ранним утром, когда в помещениях еще не было людей, поэтому обошлось без человеческих жертв. Сейчас около сгоревших зданий собрались люди, пострадавшие от пожара. Мэр города Эдуардо Паэз (Eduardo Paes) заверил танцоров, что город выделит средства, которые позволят им в короткие сроки подготовиться к карнавалу.

Напомним, что карнавал в Рио-де-Жанейро проходит перед началом Великого поста. Само это слово происходит от латинского выражения «карне вале» – то есть «прощай, мясо». Впервые карнавал в Рио состоялся в 1840-м, а в 1932 году впервые состоялись соревнования школ самбы, которые стали изюминкой фестиваля. Сейчас в карнавале участвуют около 120 тыс. человек. Его наблюдают около 700 тыс. зрителей в день, в том числе на карнавал приезжают около 540 тыс. иностранных туристов. Сообщается, что одного только пива во время карнавала выпивается около 500 тыс. банок в день.

Оформление платформы и костюмы танцоров у каждой школы самбы свои, причем до самого карнавала все это держится в строжайшем секрете. Главного художника школы называют «карнавалеску». Сюжетную основу своего карнавального шоу школы каждый год меняют. Это может быть историческое событие, подвиг легендарного героя, а то и вообще что-то неожиданное.

В этом году карнавал в Рио-де-Жанейро должен начаться 6 марта.

Ключевые слова: обычаи и нравы, катастрофы
Просмотров: 5016
Все лента новостей