Египет восстанавливается

08 февраля 2011 года, 13:47
Египет восстанавливается

После двухнедельных протестов Египет начинает возвращаться к нормальной жизни, хотя часть людей не покинули Тахрир до сих пор, сообщает BBC News. Долговременные протесты оказались сильным ударом по экономике страны. В особенности, это повлияло на туризм.

Впрочем, как пишет РБК, российские туристы, невзирая на все беспорядки, продолжают поддерживать эту важнейшую отрасль египетской экономики. 5 февраля на основных курортах страны было 28 тыс. российских граждан, большая часть из них была вывезена в тот же или на следующий день, а еще 4,5 тыс. будут вывезены 12-13 февраля. Ростуризм сообщил, что ввиду сложившейся ситуации все самолеты, совершающие рейсы из Египта в Россию, обязаны сообщать туристам о наличии свободных мест в самолетах и принимать их на борт.

Что же касается артефактов, пострадавших от проникших в Египетский музей (Egyptian Museum) мародеров, Захи Хавасс (Zahi Hawass), генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта (Supreme Council of Antiquities), сказал, что они будут восстановлены всего за пять дней. За время протестов пострадали около 70 артефактов. В частности, статуя Эхнатона, позолоченная трость Тутанхамона и деревянная статуя Тута.

Напомним, что в последних числах января девять мужчин, пользуясь беспорядками, ворвались в Египетский музей, находящийся на площади Тахрир, в самом эпицентре событий, в поисках золота. Мародеры разбили десять выставочных стендов, чтобы добраться до саркофагов, а когда обнаружили, что золота там нет, то бросили мумии так, что они разломались. После этого мародеры взяли два черепа мумий возрастом 2 тыс. лет и попытались бежать, но были остановлены охраной и протестующими. Это нападение многие считают исполнением заказа какого-либо торговца древностями.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2290
Все лента новостей